※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimo
ココロ・悩み

毒親育ちで悩んでいます。家族からの虐待や扱いに苦しんでおり、親との関係が難しい状況です。結婚しても母親との距離を置くことが難しく、相談相手がいないため、ここで吐露しています。

毒親育ちです。ただ吐き出したいだけです。
指摘されても自分は絶対に悪くない
悪いのは常に子どもで
子どもは親に従うのがあたりまえ
手伝いをしたら
お前がやると二度手間でなるから何もするな
だから何も手を付けないでいると
家のことなにもしやがらない
わたしはまるでお前の奴隷みたいと言われ
親戚の集まりで誰かがわたしを褒めると
「でもこいつはブスだから」
「こんなに太ってて女将さんみたい」
って虐げられる。
中学生のとき私がインフルエンザにかかったら
「とんでもない菌持ってきやがって
ばあちゃんにうつって死んでしまったらどうするんだ」
って高熱出てる中ずっと大声で文句言ってくる
高校生のときはじめて彼氏ができたときには
「あんな男と付き合うなら親子の縁を切る」
「お前なんかもう娘じゃない」
バイト代は全額家に入れてた
欲しい物があるから、今回はこの金額だけでいい?
って交渉しようとしたら
「そんな生意気言うならもう一銭も家に入れなくていい
こんな汚ぇ金要らない!」
ってお札ぐしゃぐしゃにされた。
親戚のお姉ちゃんが年頃のわたしに
ちょっとギャルっぽい服を買ってくれた時は
「こんなのお前の好みじゃないでしょ?返しなさい」
って返品された。
いつもいつも意見を言うと怒鳴り散らして話し合いなんて絶対できない。
それでも唯一の親である母親のことを嫌うことができないのが1番つらいです。
結婚した今も、実家から離れた所に家を建てようとしてることを伝えると
そんなところに家なんか建ててどうするんだ!
と聞く耳を持ってくれません。
離れるのが1番いいのはわかってます。
でもそうしようとすると母は暴走します。
主人はとても暖かな家庭で育った人で
親の悪口なんて言うもんじゃないよ、と諭すタイプです。
自分の親が毒親だなんて言えません。
吐き出すところがここしかないのでつらつらと書いてしまいました。すみません。

コメント

Emily

私も毒親です。今までずっとお母さんだから家族だから縁きれないって思ってましたがテレビで 友達は選べるから気が合う子といれるけど家族は選べないから合わなくて当然 。 って言ってる人みてから確かに!!と思って笑 旦那もかなり私の親に振り回されているので何かされるたびにすねかじれるだけかじって縁切ろうねって話してます😂老後も絶対面倒見るつもりありません。旦那さんに言ってもいいと思いますけどね。😢私も親のこと嫌い?ではないですが関わる必要性も感じないです😂

ああちゃ

旦那様に言わなければその苦しみを貴方がこれからも一人で背負うことになります。
お子さんもいて、旦那様もいて、変わらず虐げられて、平穏な気持ちで生活していけますか?

お子さんにそんな姿を見せていいのですか?

私の祖母は毒とまでいきませんが、人格疑ってしまうようなところがある人です。子どもに害、悪影響のある人間は例え身内であっても、子どもが小さいうちは必要最低限近付けさせないと決めました。

子どもは親を選べませんし、身内を選別することもできませんが、距離をはかる、置くことはできます。
なんであっても最後に決めるのは貴方御自身です。

そんなところに家なんか建ててどうするんだ?なんてなぜ言うのでしょうね。
助けてほしいときは私から言うからそれまでは見守っててほしい。私を信じて?
とでも言っておいてもいいかもしれませんよ。

それでも食い下がる、虐げてくるようであれば

お前の近くに家なんか建ててそのおかげで私が病気にでもなったらどうしてくれんの?お前らの近くにいる必要がどこにあんだよ?
これまで私にしてきたこと考えれば離れたいと思うのは当然。
客観的に物事判断できない人間が人の人生左右しようとすんじゃねえよと言ってしまいますね。

つらつらと私の話もしてしまいましたが、我が子寝ないさんも一人の人間で、生きている時間はかけがえのないものです。明日が来るのは当然ではありません。いつ死んでもおかしくはないのです。このままでいいのですか?

なんにしても御自身が幸せになれる選択を。