※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診前で、指差しや意味理解が難しい。同じ経験の方いますか?心配です。

1歳半検診が明日ですが、指差し形はめできません。言葉はいくつか話せますが、意味までは理解してないです。おいでちょうだいなどはわかりません。 同じ方いますか?心配です、、、

コメント

もも

うちの息子は1歳8ヶ月で、一歳半検診を受けました。
言葉は本当に簡単なことのみで、指差しできなかったです。
型はめは木のパズルで遊んでました。
検診では指差しは一切しない
他人を前に言葉も発しない
椅子にじっとしていたくないし
って感じでした💦
特になにも言われませんでしたが、私から言葉の発達相談をしました。

面談中小さい積み木を積み重ねたりして様子を見てくれ、二歳まで様子見になりました。

そろからすぐに指差しをするようになって、二歳を過ぎたら単語が増え初めて、たまに2語文がではじめ3歳まで様子見ていこうとなりました。

今年四月から四年保育で幼稚園に通いだしてからいっきに成長して、今は3語文、まれに4語話してます!

集団生活って本当にすごく刺激になるので、どんどん参加させてあげたらグン!とできることが増えてくると思います☺️