※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診での発語や理解の遅れについて不安を感じている方がいます。名前を呼んでも反応が不安定で、周囲との違いが気になるようです。

1歳半健診で引っかかったという方、どんなことで引っかかりましたか?

来月1歳半健診がありますが未だに発語ゼロです
自分から指差しはしますが、ワンワンどれ?とか聞いても私の顔をじっと見るだけで応答の指差しは全くできません

発語ないし、こちらの言うこと理解してないものが多いので健診で引っかかるだろうなと思ってます
名前呼ぶと振り向いたり振り向かなったりです
そもそも1歳半くらいって名前呼んだら毎回振り向いてくれる子が多いんですかね?🥹

自宅保育なので私の今までの接し方がダメだったのかなとか色々考えてしまって💦
不安でネットで色々調べたり、周りと比べたりして余計落ち込んでしまってます🥲

1歳半健診で周りとの差がハッキリ分かるので憂鬱です…

コメント

プレデリアン

上のお兄ちゃんは発語0とアンパンマンどれ?(そもそもアンパンマン好きじゃない笑)に指さしが出来なかったことを引っ掛かりました!
下の娘は前月行きましたが、発語あり指さしあり名前呼ぶとはーいと手を上げるなどで引っ掛かりませんでした☺

はじめてのママリ🔰

息子が引っ掛かりました。
自宅保育です。
積み木◯、発語3つくらい、指差し✕の状態でした!
総合的に判断されたのだと思いますが、指差し✕なのと、問診表から偏食や言葉が遅いことに対する母親の不安感で引っ掛かったのかなって思ってます🤔
その後、2歳のフォローはクリアしました。

みなみ

次男が1歳半の時まだ数歩しか歩けず、発語もママだけで引っかかりました😭
こちらの言ってることは何となく分かってる感じで、名前は呼んだら振り向いてくれましたね🤔
うちは小児神経内科紹介されて発達診てもらったら問題なくて、ただ発達がゆっくりなだけでした😊
今4歳ですがとってもお喋りになりましたよ😂

私も健診の時は周りと比べて落ち込んだり心配でしたが、引っかかっても問題ないこともあるし、まだ1歳半なら発達の個人差も大きいと思います🥺

ままり

1歳半検診ひっかかりました!
2歳半まで自宅保育でした。

まず、集団検診で会場に着くと涙をポロポロ😢パパにくっついて全く離れず、1人で座れず、何を話しかけられても俯いて何もできませんでした😅
その場で、2歳ちょうどになったら再検診受けにきてくださいって言われ、2歳で行きましたがそこでも一言も話せず…
普段と違う場所だと緊張しちゃうのかな?との事で、市の保健師が2名自宅に来ましたが家に入ってきた瞬間に固まり普段遊んでるおもちゃでも遊べず帰るまで泣いていました。
早いけど療育を紹介され、月に2回通いながら2歳半から保育園へ行き、3歳過ぎに突然話し始めました。
4歳の今は療育は卒業し、びっくりするくらいおしゃべりです。

義母には「やっぱママとふたりきりより保育園でみんなと遊ぶほうがよかったよね〜」って一生忘れないむかつくことを言われました😇

うちは田舎で人数少なくて1人ずつ念入りにチェックされましたが、イトコは大都市に住んでいて発語なかったけどクリアしたと言っていたので地域差ありそうです💦
ただ、1歳半検診にひっかかってもそんなに気にしなくて大丈夫です!
せっかく無料で専門家に会えるから聞きたい事質問しよう!くらいの気持ちでオッケーですよ🥺

ちなみに4歳の子は
3歳まで名前よんでも反応しなかったけど下の子は7ヶ月には名前呼んだらテレビ見てたとしても振り向いてニコっと愛想笑いしてくれてました😂

ママリ

引っかかったというか現在要観察状態なんですが、発語が少ないのと指差しが全くできず、鉛筆でなぐり書き?も全くしようとしなかったので定期的なフォローという形になってます💦

はじめてのママリ🔰

発語0と、応答の指差しなしで引っかかりました💦