※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n a n a
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が固形食に慣れず、食事が楽しくない。進め方が悪かったのか不安。食べ物をブーっと出す。ストローもコップも上手く飲めず、同じ悩みを持つ方はいるか心配。

10ヶ月になったばかりです。離乳食は5ヶ月半ばからスタートしました。
歯は下二本ゆっくり生えてます。

同じ月齢の子たちは豆腐ハンバーグや、おやき、野菜スティック、ホットケーキなどいわゆる固形(?)のものを食べているのをよくSNSや本で見かけるのですが、、
うちの娘はそんなものまだまだ程遠く、ここ何日かは5倍がゆ、柔らかいお芋さえオエっとえずいてしまいます、、、😭
柔らかく煮たお野菜などは、角切りでも食べます。
みんなその子なりのペースがあるんだと思いながらも焦ってしまい、もうすぐ一歳なのに食べれるようになるのかな…と心配で不安になります😭
私の進め方が悪かったのかなとも思っています😭
ここ何日かは半分くらい食べたあと、ブーっと口から出すので私もイライラしてしまい、、、😢
最近は楽しくご飯あげられてません⤵︎

ちなみにストローもまだ飲めないしコップ飲みも練習してますが、どちらもなんだかふざけてるようで、ちゃんと飲んでくれません。。

同じような方いらっしゃいますかね😣

コメント

あい

10ヶ月になったばっかりなら
全然焦る事ないですよー( ^ω^ )❤️!
うちはもうすぐ11ヶ月になりますが、
10ヶ月なりたてくらいは
お粥に餡かけドバーッとかけて
飲むご飯!みたいでしたよ!笑
けど突然ドロドロご飯をブーっと
吹き出して遊ぶようになったの
思い切ってパンケーキやハンバーグをあげたらよく食べたので、
今はほとんどご飯も軟派でおにぎりににしたり、掴み食べご飯にしてます!

結構固形の物をあげている人でも
子供が丸呑みしちゃってる感じの人も
居るので、私は丸呑みさせるより
徐々に噛む事を覚えるまで
ゆっくりでいいと思いますよ❤️

• n a n a

n a n a

ありがとうございます😭
    ブーっと吹き出して遊ぶの一緒ですね!
    思い切って固形のものあげてみようかな、、何でも試してみるべきですよね!
    ちなみに、手づかみ食べはいつ頃からしてますか?
    娘に手づかみしてもらおうとパンなど与えているのですが、手で転がして遊んで絶対口に持っていかないんですよね😨💦
    与えれば食べるのですが🤣

• 6月25日
  • あい

あい

手づかみ食べは10ヶ月になった頃から始めました!!最初はそのまま渡すのではなく、目の前でちぎって一口にして口に入れてあげてました!
    何回かやっているうちに、美味しいって理解したみたいで自分で掴んで
    食べるようになりましたよー❤️
    それでやっていたら
    今は目の前にポンと置くと
    自分で掴んで食べるようになったので❤️

• 6月25日