ネイリストを目指す女性が、子供と資格の優先順位に悩んでいます。スクールを続けて資格を取るか、二人目の子供を考えるか迷っています。
私はネイリストを目指しいまスクールに通ってて7月に2級の試験を控えています。
その後ジェルネイル初級、12月にジェルネイル中級、来年4月に1級、6月にジェルネイル上級、再来年3月?に認定講師の試験を上手くいけば!!!笑 取っていきたいと思ってます!
けど、いま上の子が一歳半年でそろそろ二人目が欲しいなあと旦那さんと話すようになりました。。
スクールは途中で止めてまた産後通い始めることができるスクールなんですけど、いっそネイルの資格を全て取っておいた方が二人目できてからだとしんどいかなあとか思い取ってからかなあと思ったんですけど、もし全部おってからなら4歳か最悪落ちたりしてしまったら5歳差とかになってしまうのでそれもなあ。。と思ってすごく悩んでます。。
みなさんなら子供か資格どちらを優先しますか。。?
- あ(4歳6ヶ月, 6歳)
ピーマン
私は1人目が1歳頃から通い始めて、3人目妊娠前に1級と上級まで取りました!
認定講師までとる予定ですが1番下の子が幼稚園に入るまで子育てに専念する事にしました😅
スクールで色々な方を見ましたが認定講師試験は子育て真っ最中に挑戦する物では無いと感じたので💦
大きいコンテスト出場、サロン経験など中々子供が小さい時に認定講師を受ける為の条件満たせないなとも感じました…
Sachi
1級ネイリストですが私はシングルマザーなので認定講師にそこまで魅力を感じません。
どいうかできません……
なぜなら……
何もしてなくても認定講師の資格をとればJNAのお仕事で検定試験の試験官やイベントの実行委員など、
年に2回行われる勉強会を含めると、1年で最低でも5、6日は必ずJNAの行事に参加が必要になるので、プライベートの時間をJNAのお仕事に割く覚悟が必要になります。
~主な行事~
・認定講師勉強会(年2回)
・ネイリスト技能検定試験(1級→年2回,2級3級→年4回)
・ジェルネイル技能検定試験(上級、中級、初級→各年2回)
・全日本ネイリスト選手権地区大会
・東京ネイルエキスポ
・ネイルフェスティバルIN大阪 など
これらは基本的に事前に出欠登録をして、出席と登録したものには必ず出席することになります。
委嘱が確定した後の欠席や当日の欠席連絡はかなりのタブーです。
(妊娠出産やパートナーの海外赴任についていくなど、長期のお休みが必要な時は事前に休職届けを提出することでお休み可能です)
勉強会は大型都市(札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・広島・福岡など)での開催になるので、最寄りの会場までが遠い場合は交通費の負担が大きくなります。
他にも必要に応じて行われる技術勉強会でも交通費は自己負担になりますし、JNA個人正会員の年会費(12000円)も毎年収めるので、出費が重なるときはダメージが大きいですね。
これらを満たさないと認定講師の資格を剥奪されると認定講師の先生から聞きました……
コメント