赤ちゃんの時に遠視が強いと言われた方の体験を教えてください。現在、左目が寄り目で心配です。検査結果が不明なため、遠視の診断が撤回される可能性についても知りたいです。
赤ちゃんの時に、遠視が強いと言われた方で、大きくなってなんともなかったっていう方いますか??
左目が寄り目になるので、先日眼科に行きました。
遠視が強いので、弱視になり、寄り目、斜視気味になるのかもと言われました。しかし、正確な数値じゃないので一歳過ぎたらまた検査しましょうと。
心配です。
しかし今の時点では検査もできず何も分かりません。
正確な数値じゃないなら、遠視と言われたことも撤回されるかも。。
そんなことはないですかね??(;_;)
- にゃんちゅー(7歳)
コメント
アイスクリーム
眼科で事務をしています。
なのでそこまで詳しくないですが赤ちゃんは遠視が多いです。
成長とともに近視になる子も多いです。
弱視、より目、斜視は成長とともに良くなる子も少ないような感じですが、訓練によって視力が出る子もいます。
なので、いい視能訓練士がいる眼科を探したり、眼科医を探すとよりいい治療を受けられると思います!
アイスクリーム
確かに最近の子は目が悪い子多いですね(><)
スマホやタブレット、ゲームなどで画面をよく見るせいでしょうか…💦
成長とともに目を上手に使えるようになれば自然にってこともあるのかもしれませんが、正直いって今の時点では何もわからないと思います😣
あまりお力になれなくてすいません(><)
-
アイスクリーム
返信こちらにしてしまいました(><)
すいません💦- 6月26日
はじめてのママリ
すみません、その後どうなりましたか?うちの子も同じ感じで、、
遠視なおりましたか?
アイスクリーム
参考までに
https://www.meganehamaya.biz/enshi.html
にゃんちゅー
お目にとめて頂きありがとうございます(;_;)
遠視は成長とともになくなることもあれば近視になるというのを読み、少し安心と、禁止になる不安と入り混じりました(;_;)
でも希望は0じゃないってことですよね...?
でも寄り目などはよくなる子は少ないんですね(;_;)うちの子はいつもではないのですが、写真を撮るとだいたい寄っていて、、
なるほど、わたしが行った眼科も訓練士さんがいたのですが、初心者マークが貼られていました。ですがしっかり丁寧にはみてくれました。訓練士さんがいるかどうかは問い合わせないとわからないですよね??(;_;)
眼科が少ないのでいいお医者様と巡り会えるかどうかも不安です。。
アイスクリーム
遠視でも、近視でもメガネやコンタクトで矯正して視力が出ればそんなに心配することはないと思いますよ😌
メガネが嫌な子も中にはいますが💦
寄り目はいわゆる内斜視の状態なのかな(><)
視能訓練士は問い合わせないとわからないと思います💦
大学病院など大きな病院に行けばベテランの方もいる印象です。
ですが、もう少し大きくならないと治療も難しいと思うので少し様子みて検査が出来るようになって、寄り目が改善されなければ1度大きな病院で見てもらったほうが安心かもしれないですね😌
にゃんちゅー
なるほど(;_;)しっかりとした治療、矯正をすればってことですね💦そうですよね..ただ今メガネの子が多いかなという気もするので大丈夫ですかね(;_;)💦
内斜視かもしれないです..遠視が強いからピントを合わそうとして寄り目になってるのかも。一歳過ぎて検査しないと正確ではないけど。と言われたのですが、
今の時点で遠視でそのせいで寄り目になってるとしたら、このまま成長とともに自然に何事もなく..ということはやはりないのでしょうか??(;_;)
いくつも聞いて申し訳ありません(;_;)。。