※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

赤ちゃんに靴下は必要でしょうか?要相談です。

歩かない時の今の時期(最高気温28~31度くらい)は靴下を履かせてましたか?
生後5ヶ月半ですが、ベビーカーで出かける際の靴下を旦那は履かせてた方が良いと言ってます。
でも、私は赤ちゃんは足から体温を逃がしたりすると聞いたのと暑いからいらないだろうと思います。
皆さんは、どうされてますか?
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ

靴下じゃなくて、ブランケット等で
調節したほうがいいかと😊🤞

ママリ

この時期なら靴下いらないですよ👍
なんなら、真冬でもいらないらしいですがさすがに真冬は冷たくてキンキンだったので履かせてましたが笑

N

私は面倒だから履かせてなかったです。店内などは冷房で冷えたりもすると思うので、持参はしていましたが。

ただ、そのうち履かせても履かせても脱いでしまう時期がくると思うので、それほど神経質にならなくて大丈夫ですよ☺

ももたろう

足を怪我しそうだなーと思いつつ、
履かせたり履かせなかったりしてます💦

miwa

靴下いらないですよ!!
赤ちゃんは足で体温調節してるのでむしろ履かせないほうがいいと聞いたことがあります!!
大きなスーパーなどでクーラーがかかって要るところでも抱っこならいらないですし(パパやママの体温で暖かくなるから)ベビーカーならガーゼのブランケットとかでいいと思います!!

こみこみ

冬ならまだしも夏に近い気温で靴下履くとそれこそSIDSになりかねません😣
手足で体温調節するのでそれを妨げてしまうことにもなるので、履かせなくて大丈夫です。

ひぃ*

体温の事を考えると必要ないと思いますが、
人混み(スーパーやショッピングモールなど)に行く時は保護の為に履かせています。人とすれ違って怪我しても嫌なので…。ベビーカーでも抱っこでも私はそうしてます☺️

ゆめ

靴下履かせてません!
ただ、日除けの意味も込めてブランケットはかけてます☺️

MaiMai

今の時期は暑いと思うので靴下は履かせてません💡
ベビーカーでも抱っこ紐でも履かせてないですよ😄

肌寒くなったかなと思ったらまた履かせるつもりでいます🙆‍♀️

mame

うちの子は冬生まれですが、ほとんど靴下を履かせなかったです😊

赤ちゃんは足の裏や掌で体温を調節しているので、もう気温も高いですし履かせない方が良いですよ😉
脚が冷えそうな場合は夏素材のレッグウォーマーや、ガーゼケットなどで調節してあげると良いと思います😊
日焼け防止にもなりますしね👍