※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
ココロ・悩み

周りから子供を増やすより自分のためにお金を稼いで使えば?と言われた。自分は何をしたいのか、迷子で憧れの4人兄弟もむりかなー。どう進めばいいかわからない。同じ経験の方いますか?

周りの家族に、
子供増やすより
自分のためにお金稼いで、
自分のためにお金使ったら?と
言われました。

多分わたしが、
夫が飲み会だらけだったり、
出張がてら旅行してたり、
羨ましくて愚痴をこぼしたから。

4人兄弟に憧れていましたが、
むりかなー。とか
フルパートとかして
自分に何が残るのかなー?とか、
完全に迷子です。

自分はどこに進みたいのか、
何をしたいのか、
何を残したいのか、
全くわかりません。
わかるようで、わかりません。

そんな経験ある方いますか?
どういう答えが出ましたか??

コメント

なぁこ

私は4人目を出産する前に、これまで挙式をしていなかったので正直、どちらを選択するのか迷いました。
結婚式は私の幼少期の時からの憧れで、女の子ならだれしも一度は夢見るような、素敵なドレスを来てまるでマンガのヒロインのようになりたかった。そんな強いイメージがありながら、もう一方ではもう一人欲しかった。経済的に両方を選ぶことは出来ないので、少なからずその間で葛藤はありましたが結果、もう一人と言う結論に達しました。あれから五年、結婚式への憧れは年齢と共に不思議な程なくなり、生意気ながらも可愛い末っ子の笑顔を見る度に、この選択をして良かったと心から思います。前置きが長くなりましたが、周りが何を言ったって最終的なご判断はあなたがするんです。旦那さまとよく話し合って決めること、これに勝るものはありません。今はネット社会なのでワンクリックで沢山の情報を知りうることがあまりにも簡単ですが、惑わされることのないよう、いつだって人生の選択肢はご自身にあるのですよ。