※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の子供ですが言ってる事のニュアンスが違うことがよくあります💦例…

小学生の子供ですが言ってる事のニュアンスが違うことがよくあります💦
例えば子供が私に、パパとコンビニ行ってくるね!何か欲しいものある?と聞いてきて、特にないよ。自分の欲しいもの買ってきな~と言うと、せっかくだから何か買いたいのに!と言うのでえ…じゃあ何かお菓子買ってきて欲しいかなと言いました。
それを子供がパパに、ママからお菓子買ってきてって言われた😫みたいな感じで言うんです😅
最初の方の会話のやり取りは伝えず最後のじゃあお菓子買ってきての部分だけ切り取って伝えるのでこれじゃあ私が子供にお菓子買ってきくるように頼んだみたいに聞こえませんか💦
友達との会話でも子供が友達に遊ぼうと誘って、いいよ遊ぼうとと言われたら友達に遊ぼうって言われたみたいな感じでいいます。
これではもし何かあってどうしてそうなったか話を聞いても話が合わなくなってしまうなと思って悩んでます。
最近も〇〇ちゃんから遊ぶ子がいないから遊ぼうと言われたと言っていたのですがそれももしかしたら自分のことなんじゃないかなと気になってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

低学年のうちはみんな自分の都合のいいように変換して喋ってる気がします。
うちの子も周りもそうです。
詳しく順を追って聞くと全然最初の話と内容違うじゃん!みたいな感じです。

なので友達に誰に何をやられたみたいなのは、普段の言動からあまり鵜呑みにはできずこっちが悩む事も多いです😅