※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園で問題母だ、と話にでてるかもです。HSPです。とんでもない幼稚園…

幼稚園で問題母だ、と話にでてるかもです。
HSPです。

とんでもない幼稚園行き渋り3歳娘がいます。
毎朝、ひどければ土曜の夜とかから、
「ようちえんやだ」「ぜったいいきたくない」
とグズります。

朝もごはんたべない、泣きっぱなし、
駐車場まで泣き続け(訳ありで遠い)、
車から出ないとしがみつき、
抱っこで渡しても暴れて落ちそうになり危険で...

そんな娘が「靴履くところまできてくれたら頑張れる」と言ったので、屋根の駐車場(?)でみんなバイバイして先生と行くのですが、
「下駄箱まで行けば頑張れるそうなので着いて行っていいですか?」と聞くと、快くOKしてもらえました。
上履きを履かせて、自分で歩いて行けました。チラリとみたら泣いてましたが...

下駄箱まで行ってもいい、というのは、ママ友からも聞いていたので、その次の日から「靴箱まで行きます〜!」と言って、つれていってました。

本人も言葉通り、頑張れていて...
1週間ほどそれで登園できていました。

が、昨日、
「これお弁当かなー?」と荷物をとられ、手を繋がれそうになり、娘が拒否、ママと行く。と言うので、そのまま下駄箱へ。

これはそろそろダメかな?と思ったら、今朝、「そろそろ大丈夫でしょー行くよーママお預かりしますー」と言われました。

うちの子だけ特別扱いはだめだよな〜と思って、明日から不安だなと思っていたら、
今日たまたま面談日で...

先生に初手から「すみません、朝のことなんですけど...やっぱり屋根のところでみんなママとお別れしているので、𓏸𓏸ちゃんだけとなると、周りの子も...」と言われてしまい。すごく恥ずかしくなりました。

登園3日目くらいで、知らない保護者(おそらく孫連れ)に、
「ママ!泣いてるんだからすぐ帰る!」と大きな声で言われて、先生たちも苦笑いしてました。

あまりにもうちの子が暴れるので、落ち着いて、と声掛けしてたからです...

過保護すぎますよね。
甘やかすから、バイバイできないんだよ、と思われてますよね。

周りの子も、ママも、泣きながら頑張ってるのに、靴箱まで行ければ泣かない〜♪とルンルンだった自分が恥ずかしい。

きっと、理事長が毎朝屋根のところにいるので、あの子あれじゃダメだよ、とか言われたんだろうな。
うちの子は悪くない、わたしが ダメ親と言われたんだろうな。こんな注意うけるなんて恥ずかしい。
これから3年間いる園で、こんな注意されるなんて...

過保護、甘やかし、みんな頑張ってるのにズルい
ダメな親、そうやって言われてたのかなと
どの先生をみても悲しい気持ちになります。

その場では、「その件は本当にすみません〜!うちの子にも、とくべつだったんだよ。と話して、明日からは歩いていくと言っていたので...申し訳ないです...」
と明るく言いましたが...

泣いてる子から離れられない母
くつばこまでルール無視で連れていく母
サイテーですね...

9:00以降なら教室まで送れるよ〜!10:00から活動だから!とママ友から聞きましたが、そんなこともうできないです😭

靴箱まで行ったら頑張る!と言ってたので、そこまで泣かずに行けたんです〜!!!と先生に話してたわたし、恥ずかしすぎます...
堂々とバイバイしてる親たちの横を通り過ぎて、がんばってるね〜!と娘と登園してた自分も恥ずかしい

娘は前向きなのに、わたしが明日から行きたく無くなっちゃいました...

コメント

Mamarin♪

いや、普通にそこまで行き渋りするならなるべく泣かせずに行かせてあげたいです🙂‍↕️
いるといつまでも泣くはあるようで、私もなるべくサッと帰るようにしてましたが
やっぱり泣かれると多少は慰めたくなります🙌
早くお迎えするからね、タッチ✋して頑張ってこよ!とかなるべく前向きな声掛けしてから先生にお願いしたりしてましたよ🙂‍↕️

5FAMILY

下駄箱までいいと言われたんですよね?💦
なのにやっぱりダメみたいな言い方されたんですか?💦
なんかモヤモヤしますね。
今日は下駄箱まで、明日はここまでと少しずつ距離を長くする案はなかったのですか?💦
あんまり気にしなくていいと思います。
本当にお子さんと主さんに合わない園と思ったら辞めるのもありだと思います!義務教育じゃないし、、、

はじめてのママリ🔰

うちの園では親は門の中には入らずにどんなに泣いていても門で先生に引き渡す方針でした。
引き渡したら門で様子を見ずに必ず真っ直ぐ帰るように言われていました。
うちは園のルールがそうだったのですが、そのおかげか行き渋りの子達もしばらくすると切り替えがスムーズに進んでいましたよ😊
うちの子達も最初は行き渋り酷く心苦しかったですが、そのおかげで慣れるの早かったです😊

その園も行き渋りが酷いと分かっているならきちんと指示、対応してほしいですね🤔

はじめてのママリ

読みましたが、
全然大したことないなーって思いました。
なので問題母なんて話題になってないと思いますよ🥺
周りもそんなに見てないです。

泣く子をハイって渡して、その後ずっと泣いてるかもしれないのを他の親から見られてる方が私はよっぽど嫌なので同じような行動してたと思います…!!

はじめてのママリ🔰

最初と話が違うみたいで混乱しますね💦
今度からは駐車場でバイバイするようにしたらいいだけだと思うので、あまり気にしなくていいと思いますよ!
うちの子も結構行き渋りすごくてしがみついてくるタイプですが、先生にお願いしてしがみついても引き剥がしてもらって私は逃げるように帰ってます!笑
あと、心配だと思いますがお母さんは不安そうにいるより笑顔で行ってらっしゃいしてあげたらいいと思います♡