※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー🔰
妊娠・出産

旦那との立ち会い分娩について、経験者のアドバイスをお願いします。

旦那と話し合って立ち会い分娩を希望しています。
初産なので何を聞いていいかわからないことも多いためお伺いさせてください。
立ち会い分娩のときに思っていたのと違った!これは先に病院側に聞いておけばよかった!などということがありましたら教えてください。

コメント

S.U

いきんでるときに、助産師さん1人もいなくなったときは不安でした。助産師さん1人だけになるときすら不安でした😂

ペッパー

午前中から入院して夜のお産になったのですが、夜までかかった時点で旦那もその日は宿泊扱い(個室の補助的なベッドを使用できる)とは知らずに部屋の固いイスで寝させてしまったので、確認しておけばよかったと思いました😂
あと出産の場面を旦那に撮影してもらうつもりでしたが、助産師さんから「頭を支えてあげて!!」と怒られていて撮影どころじゃなかったので、思っていたのと違いました!

そう

破水してから陣痛まで余裕だったのでオニギリやバナナを食べたんですけどいざ本陣痛になったら全部吐きました!!
それはまだしも吐いている私の背中をさすっていてくれた旦那の顔の前でオナラをしてしまいました😂
今では笑い話ですがまさか旦那の顔の前でオナラをするとは思いませんでした💦

こまつな

立ち会える人数、時間や、分娩中も最後まで付き添ってもらえるのか等は聞いておいた方がいいかもです。
私が産んだ病院は、立会いは家族なら何人でも大丈夫で、最初から最後まで付き添ってもらえましたが、友達や親戚が産んだ産院は、立会いは1人までとか、生まれる直前まで外で待たされたとかよく聞きます🤔
もし1人にされたらと思うと、あの壮絶な修羅場は乗り越えられなかったかもと思うので、あの産院で良かったと思ってます。

2児母

子宮口8センチまで個室で完全放置されました😂
この世のものとは思えない叫び声をあげる私に何も分からない旦那はただテンパるだけ…
そして子宮口全開になってから自力で歩いてエレベーターに乗って分娩台に上がらされました。
もうちょっとこまめに見に来て欲しかったです笑
あと、陣痛が来てても2回帰らされました。
3回目も帰らされかけましたが旦那が断固拒否して結局2時間後に生まれました。(家と病院の距離片道45分)
助産師さんも院長も「こんな早いと思わなかった〜」と笑ってましたが😅

なな

立ち会いのパパなど気にしてる余裕なく出産しました。実際頼りにするのは助産師さんだし、パパはそばにただ居ただけです(笑)出産の大変さは多少わかってくれたみたいですが。

それと、産まれたばかりの赤ちゃんの写真を撮ってくれたり、最初の抱っこもしてくれました。パパができることが何かを聞いてみてはいかがですか?

さくママ

私は陣痛30時間でだいぶしんどかったですが
どんだけ陣痛がつらくても
食事はとってください。
余裕なくて食えるか!
って思うかもですけど、
痛い痛い、いらない。で
食事を取らずにいたら
お産は進まないわ、
いきんでもガス欠で力が入らないわ、
体力ないわでズタボロです。

あと、水分補給のために
ペットボトルにストローをさせて
ぱかっと開けれる蓋のやつを
買っておくべきです。
上を向いて飲み物は飲んでられません。
あと、この時期はうちわ。
保冷剤などもあるといいかも。
横で凍えてる旦那がいながら
汗だくで陣痛に耐えてました。
お産では人と体感温度が違います。
あと、なによりも出産の時
男の人はマジで使い物になりません。笑
旦那に出産の流れや、
痛み逃しの仕方、
どうしたら妊婦が楽になるか
体制など…旦那に今のうち
叩き込んだ方が良いと思います。
全然動けないタイプの旦那さんでも
失望しないように…笑

とにかく安産を祈ります。
頑張ってください!
ファイト!!