※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月で保育園に入れるのか悩んでいます。再就職中で難しいか不安です。0歳児を保育園に入れるのは可能でしょうか?同じ状況の方いますか?

生後6ヶ月で保育園に入れるのを躊躇った結果…
0歳児は新年度でないと難しいと言われました。
そこまで激戦区でも無いです。(先月まではちらほら空きがあった)
育休復帰なら可能性あるけど、求職中ではほぼ無理だと。
0歳児、年度途中で再就職して保育園に入れるのって不可能なんですかね?
せめて1歳までは一緒に居たいと思ってましたが、来年の4月まではさすがに家計のお金が持ちません…。
保育園も決まってないような子持ち主婦に内定くれるような会社なんて無いだろうし💦
同じような方いますか😭

コメント

私は2歳クラスですがほぼ無理って言われてたけど4月入園できましたよ😊
ちなみに求職中で入りました。
途中入園は4月に比べるとなかなか難しいかなぁという印象です。
でも申込しておいても損はないですし、まず申請してみては🤣

• ママリ

ママリ

求職中でほぼ無理と言われていて入れたんですね😭✨
    やはり4月入園だと少し入りやすいみたいですね💡
    とりあえず申し込みだけはしてきましたが、ほぼ絶望的です😂(笑)

• 6月24日
うぃっちゃん

地域にもよるかもしれませんが、一度認可外に入れて、認可外からの転園加点をもらうと入りやすくはなると思います‼️
認可外だと求職中でも認可よりは入りやすいはずです。

• ママリ

ママリ

認可外からだと加点もらえるというのは聞いたことあります✨
    でも認可外だと保育料が高いのと、
    もし認可に入れず、ずっと認可外に通うことになると困るので悩んでます😭

• 6月24日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

高いですよねぇ😓
    うちの子は私の仕事が先に決まり、保育園申請したものの0歳の9月入園は無理で、4月まで認可外に通っていました。
    2月で認可への転園内定出たのですが、姉妹で同じ園にしたかったのと、第一希望園ではなかったので4月まで待ちました。(上の子は小規模園を卒園して4月から3歳クラスへの新入園でした。)

• 6月24日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

ちなみに、フルタイム正社員ですが、なかなか空きがなくて、空いても優先順位が高い方がいて入れなかったです😓

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

働いた分ほとんど保育料で持っていかれてしまうので辛いですよね😭
    保育園決まる前にお仕事の内定頂けたのですね😣✨
    もしよろしければ教えて頂きたいのですが、面接の際はどのようにご説明されて相手方にご納得頂けたのでしょうか?💦
    姉妹で別の園だと色々と大変ですよね😣
    フルタイム正社員なのに、他に優先順位高い方ってどんな条件なんですかね😱?
    私もフルタイム正社員予定なので気になります💦

• 6月24日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

疾病とか、介護や看護の必要のある身内がいる人のほうが優先順位が高いんですよ。あと、産前産後枠ですね。
    うちの地域だと一番優先順位が高いのはシングルマザーさんです。
    なのでなかなか😓

私が働いている会社は、子育て世代大歓迎で、はじめの研修期間は会社で先輩たちが子守してくれるんです🎵
    それで、研修を受けながら保育園も探していくっていうのが可能なので、就職は8月からで保育園は9月からでした😁

上の子は産前産後枠で保育園に入って、その後私が障がい者手帳を持っているため障がい事由で再申請したので元々保育園児でした。

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

なるほど〜💦
    詳しく教えて頂きありがとうございます😭✨
    確かにそう考えると求職中だとかなり難しそうですね😭

そんな制度があるとは素晴らしいです✨
    就職先も子育てに理解がある会社でないと、内定もらうのも難しいですよね💦
    そうだったんですね😣💡
    世の中の働くお母さんたちは本当にすごいですね😭✨
    私も内定もらえたらまずは認可外に預けて働こうかなと言う気持ちになってきました😭
    色々詳しくお話し頂きありがとうございます✨

• 6月24日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

子供の体調不良も、妊娠中の私の体調も優先して良いという会社なのでとても助かります✨
    良い会社に巡り会えますように😊

• 6月24日