※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
子育て・グッズ

娘がトイレでうんちをしたがらない場合、どうすればいいでしょうか?経験のある方、教えてください。

トイトレについてです!
3歳になったばかりの娘で言葉はなんでも話せるし、今も理解していて少し前から自分からトイレに行くようになり
おしっこはほぼ完璧になりました!
うんちはどうしてもトイレでしたくないらしく
普段はパンツですが自分でオムツを履いてうんちをします。
そういう子はどうしたらトイレでうんちしてくれますかね?経験ある方教えて頂きたいです!

コメント

もな💅🏻

オムツ隠してみたらどうですか?

息子も最初は日中おしっこできるようになってからも、夜はオムツ履かせててお風呂上がりにオムツ履かせた後に器用にうんちしてました。
お風呂上がりから寝るまでは、パンツ履かせるようになったら便秘になりました。日中にお腹が痛い痛いと泣き出したので、トイレでする旨を説明したところ、ひとりで泣きながらいきんでました。
それからうんちもトイレでできるようになりましたよ!

み ゆ き

トイレに踏み台置いてありますか?
うちはトイレに踏み台置いて踏ん張れるようにしたらトイレでウンチできるようになりましたよ!

娘ではないですが、保育園に勤めていた時に男の子で同じような子居ました😊

無理強いしないのが1番です。
保育園のトイレなのでもちろん子ども用ですが、それでも踏ん張り方が分からないというか力の入れ具合が難しかったりするみたいでした。
それと完全にうんちスタイルも出来上がってたので😅💦
うんちスタイルになったら声をかけつつも、その時の様子を見て一歩踏み込んだ声かけをしたりもしてました🙆‍♀️

大人が思ってるよりも踏ん張るのって難しいんだと思います。
1回上手くいけばそのまま大丈夫な事もありますし、回数重ねてやっとって事もあるので、娘さんの様子みながら進めてあげて下さいね🙌✨