2人目妊娠中で里帰りせず、都内で出産予定。分娩費用と計画分娩の選択に悩んでいます。近くの産院がいいが、計画分娩の方が不安。経験者の意見を聞きたいです。
現在2人目妊娠中(5ヶ月)、年子の9ヶ月の子供もいます。
里帰りをせずに都内で産む予定で居ます。
実家は遠方で両親は未だ現役なので里帰りをしても上の子の相手をしなければいけないことに変わりはないので里帰りをしない決断にしました。
…ですが、正直不安です。(笑)
自然分娩で50〜60万円の一番近い産院
または
計画無痛分娩60〜70万円の少し遠い産院
どちらかで悩んでおります。
出来れば近くの産院が望ましいのですが、いきなり陣痛が来ることを予測すると計画分娩の方が良いのかなと悩んでおります。
明らかに答えは計画無痛分娩だとは思いますが、同じ悩みを持って分娩に挑まれた方はいらっしゃいますか?
これからの方も…!
お話を聞きたいです。
- しょこ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ゆうり
ほぼ同じ状況で
私は入院中も見れる人がいないので
こどもと入院できるところ、計画分娩ができる産院を選びました!
自然分娩で65万、計画だと+10万
距離は車で(信号とか覗いて最短)25分くらい。電車だと乗り換え2回の場所で不安です🤣🤣
結局赤ちゃんと私の状態で計画分娩はできませんでしたが
息子と入院しなきゃなのでここでよかったと思ってます🙂!
しょこ
回答ありがとうございます。
もうすぐご出産なんですね!
おめでとうございます😊
距離があるとちょっと不安ですよね😂
私もそこで悩んでいます。
息子さんも一緒入院されるんですね!
私ももしかしたら息子を日中見てなきゃいけないかもしれないので、、(早く旦那と決めないといけませんね😅)
ご回答して頂けてすごくありがたいです!!
ゆうり
息子のことを家で陣痛気づいてから3時間後に産んでるのでタクシーの中で出産かもなんて思ってます😂
ウチも朝から帰ってくるのが夜中2時頃で1日しか休みも取れなく😭出産日だけ休みか半休をもらう予定です💦
しょこ
返信遅くなってすみません。
…お子様産まれたんですね!
おめでとうございます!
計画無痛出産で個室の少し離れた病院にしました😊
楓さんのアドバイスで背中を押してもらえました。ありがとうございました💕