離婚し、子供を旦那に育ててもらうつもりです。自殺する予定で、子供には病気で亡くなったことにしてほしいです。子供が大きくなったら自殺がバレるでしょうか?手紙を残すのは迷惑でしょうか?子供は2人います。上の子は2歳でパパっ子、下の子は4ヶ月でお利口さんです。母乳が止まっているためミルクで育てています。
離婚します。
子供を旦那に育ててもらおうと思います。
私は死のうと思います。
子供達には病気で死んだ事にしてもらおうと思います。
病気で亡くなった方には失礼ですよねすみません。
質問ですが、子供達が大きくなったら母親が自殺した事はバレるものですか?
大きくなった子供宛に手紙を残すのは迷惑でしょうか?
子供は2人います。
上の子は2歳パパっ子です。下の子は4ヶ月ですが手がかからないお利口さんです。母乳が止まってしまいミルクで育ててます。
- ちん🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
落ち着いてください。
死にたい理由はなんですか?
お子さんにはお母さんが絶対必要です。。

りんりん
死んだらつまんないじゃーん。人生一回きりですよー!!!!これから楽しみましょー!
-
ちん🔰
ありがとうございます
- 6月24日

コモたん
そうですね…
ばれるかどうかは正直なんとも…
どういう経緯で伝わるかは分からないですからね😖
あと手紙はわりと残酷なのかなあ…自分がお子さんたちだったら、手紙残して死ぬくらいなら生きててほしかったよと思っちゃいますね😖
2才はもう記憶全然残るのでお母さんのこと忘れないと思います😊
よって、死ぬのは思いとどまってください😊
-
ちん🔰
死んだ理由や離婚理由については書きませんが、お母さんは貴方達を生んで良かった、幸せになってほしいというような内容を送りたいです…
勝手ですかね…- 6月24日
-
コモたん
そうですね😖
お母さんがいたら良かったのにって思うことがこれから沢山あるだろうし手紙を読むタイミングにもよるかもしれないですが、その内容は生きて直接伝えてほしかったと思うでしょうね😞💦
離婚もひとつの道かもしれません。どんな選択になるにしろ、死ねるくらいの勇気が出るなら、もっとがむしゃらに旦那さんに食い下がりましょう!大切なお子さん達のためにも!😊👍- 6月24日
-
ちん🔰
そうですよね…ありがとうございます
- 6月24日
-
コモたん
死んだところで楽になるのは自分で誰かには葬儀だったり警察だったりご迷惑はかけることになるし、将来どこからバレるか分からないけど、お子さんたちが母親は自殺だったって知ったら、自分達のせいだって責めることにもなるかもしれません!離婚ですら、自分達を責めることもあるかもしれないです!
旦那さんがなぜ離婚したいと仰ってるのかは分かりませんがまず向き合うべきは自分の死より旦那さんかなと思いました😊今辛く苦しいかもしれません。でもここに書き込みをしたのはきっとまだ思いとどまってるからなんだと思いましたので、全力で止めさせていただきました😌- 6月24日
-
ちん🔰
生きてても死んでも迷惑をかけてしまいますね…
頭が痛いです…- 6月24日
-
コモたん
迷惑かけないで生きてる人なんて誰もいないですよ😊なら生きてていいんじゃないですか?😄
- 6月24日
-
ちん🔰
子供を失ったら辛くて生きていけない気がしてます…
- 6月24日
-
コモたん
お子さんたちだってお母さんを失ったら悲しいですよ😞💦
- 6月24日
-
ちん🔰
悲しいですよね…
でもパパを失っても悲しむと思うし…同じなんです…- 6月25日
-
コモたん
そう思うならなおさら死んでる場合じゃないです!😖まずは旦那さんと話し合いを!!😊👍
- 6月25日
-
ちん🔰
もう話し合う事がないというか…
今さら何を話し合ったらいいか…
私が口を開くほど逆効果なのでは思い話しかけれません…
離婚を言われて3ヶ月経ちます
その間も同居していて話し合いのようなものは2回ありましたが、旦那は口が達者で、平行線のまま…むしろ旦那側の意見にのまれて終わってしまっています- 6月25日

☆
すみません、
冷たい言い方になるかもしれません。
なぜ旦那さんに子供をまかせる
ご自身は自殺するといい
バレないですかと疑問を残してまで
お子さんに手紙を残したいんですか?
自殺してまで手放す
お子さんにどういう心境で手紙を
読んでほしいんですか?
思い出してほしいのでしょうか?
-
ちん🔰
旦那曰く、私は人間的に欠陥があり、一生幸せにはなれないそうです。その通りだと思います。
そんな私に子供を委ねるのは不安のようですが、今のところ無理に親権を奪うつもりは無いそうです。
離婚後は大好きなパパに中途半端に会って寂しくなってしまわないよう、面会は一切しないつもりだそうです。
私は冷静に考えて経済的にも環境的にも旦那に親権を渡すべきだと気づいたのですが、そうなると逆に私との面会も許してもらえないと思います。
今でも旦那を愛していますし、大切な子供達と離れて暮らす覚悟はないです。子供達を失ったら私には何も残りません。
すみません、私は弱い人間なので独りで辛い思いをするくらいなら楽になりたいです。
幸せなうちに子供達に生まれてきてくれた事を感謝し、いつまでも愛している事を伝えたいです。
自殺の事や離婚理由については書くつもりはないです。- 6月24日
-
☆
そうだったんですね、
何もしらず冷たい言い方をしてしまい
すみません。。
文面からお子様への愛情
同じ母親としてすごく伝わります、
ほかの方への回答も見ましたが
同じ状況だったら私もいっそのこと
死にたいと思ってしまうかもしれません。というか思ってました、、
実際私もバツイチで上の子が
2歳なる時離婚しました。
もちろんちんさん同様旦那のことは
愛してました。離婚なんて考えてもなかった、
私には死ぬ勇気がなかっただけかもしれません。
その時は子供と一緒にどん底まで
落ちてたと思います、、
なのでちんさんのお気持ち
全く一緒というわけではないかもしれませんがわかります。
私はちんさんにもう少し考え直してほしいです。
私も離婚時貯金なしむしろ借金ありでした。でもどうにかなりました。
今は貯金もできるほど人並みに暮らしてます。
生活保護でもなんでもいいと思います
たよってください。
母子寮だってあります。
お子さんひきとって
また新しい人生切り開くのも
悪くないと思います
人間として
欠陥があるって言ってくるような
旦那なんてこっちから
願いさげちゃいましょう。
私はちんさんみたいにお子さんに愛情持ってる方ならいくらでも
やり直せると思います。- 6月24日
-
ちん🔰
私なんかに謝るのはもったいないです、謝らないでください。
逆に説明不足で申し訳ありませんでした。
旦那に生き方考え方を否定され傷つきましたが、元々自分に自信がある方でもなかったので今は認めています。
旦那は浮気や借金、暴力をしたわけでもないし、育児にも積極的で家事もできる範囲で頑張ってくれていました。
子供を見てたら旦那がいかに子供に愛情を注いでいるかわかります。
だからこそ親権を渡してもいいのではないかと思いました。
私の寂しいからという思いだけで子供を育てて金銭面や環境で子供にも悪影響を与えてしまうくらいなら、旦那の実家でたくさんの人に囲まれて安定した暮らしをしてほしいと思いました…
ただ、手放す勇気が出ず…
先が全く想像できなくて…
命を絶つ選択だけが唯一、前向きな未来を想像できてしまったんです…
すみません、弱い人間ですね- 6月24日

退会ユーザー
旦那様やほかの家族がなぜ死んだか言わなければ自殺したとはバレないと思います。新聞とか載っちゃってたまたまお子さんの目に入る可能性もありますけど。
病気で亡くなったことにするのに手紙残すって自分勝手すぎません?子供のことそこまで愛してるなら生きたらいいじゃないんですか?
お子さん旦那様に育ててもらっても会うことはできますよ。
事情を書いてないし分からないですが、自殺にしろ病気にしろお母さん幼い頃に亡くなってたらお子さんは辛いんと思います。
-
退会ユーザー
あと、2歳って早かったら記憶に残ります。
- 6月24日
-
ちん🔰
そうですよね…
旦那曰く2歳なら記憶がなくなるからと言っていて、だんだんそうかもな…と思ってしまいました…- 6月24日

はじめてのママリ🔰
死ぬなんてもったいない!!
お子さんも2人いてるし、これからもっと楽しみありますよ💕
-
ちん🔰
ありがとうございます
- 6月24日

ふー
大丈夫ですか??😰
手紙は迷惑か、とのご質問ですが、迷惑かどうかはお子さん達が決めることです。
喜ぶのか、悲しむのか、恨むのか…
それはお子さん達が大きくなって、お母さんからの手紙を読んで初めて分かることです。誰にも分かりません。
手紙、残してみたらいいんじゃないでしょうか。
書きたいことを書いて、伝えたいことを伝えたらいいと思います。
自分勝手だと思われるかもしれませんが、お子さんをご主人に託して亡くなろうとしている時点で、十分自分勝手です。
死ぬことには賛成できませんが…
一度、書いてみては?
離婚届も手紙も。
それからご自身で悩んでいるであろうことも、言葉にして書いてみてはいかがでしょうか?
渦巻いている感情が整理されて、本当は自分がなにを望んでいるのか見えてくるかもしれません。
-
ちん🔰
そうですよね
書いてみますありがとうございます- 6月24日

さっきー
愛する我が子の成長楽しみではありませんか?😊経済的に厳しい状況でも愛情さえあればなんとかなると思います!もったいないです!!お子さん2人のこれからをぜひ見守ってあげていただきたいです🥺お子様もママが大好きです!!
-
ちん🔰
確かに成長を見たいです。
でも私には家族がいないので運動会も私ひとりしか行ってあげられないし2人を育てるにはそれなりの収入が必要でその為には労働時間が必要になります…
幼い2人を保育園に長時間預けてばかりになるし私自身幼い頃留守番ばかりで寂しい思いをしたので同じ思いをさせたくありません…- 6月25日

4人のママ
私は離婚する前、何度も同じように死のうと考えていました。
洗脳されてますよね?💦
たぶん旦那さん、口が達者な方じゃないですか?
-
ちん🔰
とっても達者です。洗脳ですかね…
- 6月25日
-
4人のママ
もしかしてうちの元旦那と結婚しましたか?笑
洗脳ですよ。
私も普段明るく前向きなのにあの男と結婚してる間はずっと死ぬしかない、死んだら子供達を幸せに育ててもらえると思いこんでました。
お前さえいなければ子供達は幸せになれる、お前に子育ては無理だ、お前に育てられてかわいそう、お前は生きる価値もない、お前のことなんて俺の親戚中が笑ってる、お前のせいでうまくいかなかったんだから親戚中に土下座しに行け
毎日毎日そんなことばかり言われて、反抗すると殴られたり蹴られたり子供奪われたり。
生きていたくなかったです。
同じような感じですかね?- 6月25日
-
ちん🔰
旦那に言われた事はとてもよく似ています…
元々自分に自信がなかったので旦那にそう言われたらそうかもなって思いました。
否定できないというか…
私は逆に土下座したら許してもらえるのかなとか、考えたりもしました。
暴力だけは無かったです。保険をかけるタイプの人ですし、そういった事はしないと思います。
だからこそ養育費や引越し費用などもすんなり応じて、子供に対する姿勢は真面目です。
私と一緒に居たくないけど子供の為に帰ってきていると言っています。
私が旦那を責める隙なんて全くないんです…
本当に私が悪で旦那が正義のような…- 6月25日
-
4人のママ
そう思わされてきてしまったのですね…
気の毒です😢
私、思うんですけど。
もちろん旦那さんがお子さんを大事にしてくれることはありがたいしきっとそうゆう意味ではしっかりされたご主人なのだと思いますけど。←うちの元旦那も💦
本来はその大切なお子さんを命かけて出産してくれた奥さんにまず感謝して敬わないといけないですよね…
奥さんが虐待したり薬やってたり普通じゃないならもちろんわかりますが。
そうじゃないのに「離婚して自分が引き取る!!」っていきり立ってる男性って本当に理解できないです。
子供を愛しているなら、母親から離そうとするべきではないです。- 6月25日
-
ちん🔰
説明下手ですみません…
旦那は私から親権をとる気はないです。
親権が欲しくなったりしない為にも面会もしないと言っています。
しかし、もし私が育てられないなら育ててもいいと言っています。
あくまで私が旦那側に育てられた方が幸せになると考えているだけです。- 6月25日
-
4人のママ
あ!失礼しました😣💦
ひとつ読むとひとつ忘れてしまうだめな私です(笑)
そうでしたね!ご主人は親権は取る気はないんでしたね!
私もあの頃はそんな風に考えていました。
でも、本気でそう思いますか?
私は本当の本当は本気ではなかったです。
ただつらくて自信がなくて逃げたかっただけでした😢
そして今、あの時辛かったけど子供達と離れずになんとかやってきて良かったと心から思います。- 6月25日
-
ちん🔰
私もさちさんみたいな心境にたどり着きたいです…
ちなみに元旦那さんへの気持ちはどのように払拭できましたか?- 6月25日
-
4人のママ
私は始めから嘘をつかれていたり暴力がひどかったので大嫌いでした。
私から家を出てしまいました。
ちんさんのご主人はなぜ離婚がしたいのですか?- 6月25日
-
ちん🔰
そうだったんですね、、、
すみませんなんて言えばいいかわからないです…
耐えていたんですね…
他人とはいえ許せないです元旦那さん…
簡単に言うと性格の不一致と姑問題です- 6月25日
-
4人のママ
外面だけは本当に良くて、みんなに「いい旦那さんで幸せだね!」と言われていたので誰にも相談できずにアザを長袖で隠して作り笑顔の毎日でした。
虚しすぎましたよ…
借金が発覚するたびに喧嘩になりひどい暴力。
実母の前で洋服ビリビリにされて殴られて裸足で外に投げ飛ばされたこともありました。
それでも実母は「恥ずかしいから離婚しても戻ってくるな」と言うような母だったので、あの頃は逃げ場がなくて本当にどう生きていけばいいかわからなくて死にたかったです。
私の場合は子供達を置いて行きたくなくて、一緒に…と何度か本気で考えました。
今思えば洗脳されておかしくなっていたんですよ!
今は再婚してまた子供にも恵まれて、持ち家も持ててワンちゃんも飼えて主人ともうまくいってるし本当に幸せです。
あの頃はこんな幸せが未来にあるとは1ミリも考えなかった。
だからちんさんにも諦めてほしくないんです!
頑張っていれば、絶対やり直せるし幸せにだってなれます。- 6月25日
-
ちん🔰
さちさんが幸せになってくれてよかったです。
これからいつまでもお子さんや旦那さんと幸せに暮らしてほしいです。心から願います。- 6月25日
-
4人のママ
ちんさんも諦めずに。
絶対にこの先幸せが待っています。
心穏やかに暮らせる日が早く来ることを願っています。- 6月25日
-
ちん🔰
ありがとうございます
- 6月26日

Kotori
自分に自信がないのわかります。旦那さんの正論に飲み込まれ更に自信がなくなってるだけです!死ぬ勇気があるならお子様の為に生きる勇気を出して下さい🙏🙏🙏たった1人のお母さんです。絶対手放さないでください🙏
すぐに答えを急がずに精神を安定させて子どもを迎えに行きましょう!!
お願いします。みんなのために生きて下さい💓
-
ちん🔰
見ず知らずの方からでも生きてと言われると、今日もまだ生きてる事が許されるような気がして落ち着きます。
ありがとうございます。- 6月29日
-
Kotori
友達だったら助けに行きたいです!旦那さんとは沢山良い思い出あるし、好きかもしれませんが、ちんさんが幸せでないなら一旦離れて欲しいです。まずは自分に自信を持てるようになり、子育ても葛藤しながら頑張ればよいです💓
子供にとってはどんな形でも母親が生きてたほうが良いです❤️頑張りましょう?、- 6月29日
-
ちん🔰
旦那は今帰ってきたり理由をつけて帰ってこなかったりなのですが…
正直帰ってきて子供含めて家族揃うとホッとしますし幸せに思います。
ただ離婚に関する話が出たりすると一気に地獄ですが…
旦那から離婚を切り出されるまで幸せに過ごしていたので現実を受け止めきれません。
去るも残るも地獄です…
優しい言葉をくださってありがとうございます。嬉しいです。- 6月29日

キャロ丸
モラハラ旦那に悩まされてるのは私も同じです。
洗脳に近いのかもしれませんよ。
完璧な人間なんていませんし、旦那さんの意見が100%正しいというわけではないと思います。むしろ、そういう暴言を吐く人間性に問題があるのでは?と思ってます。
まずは自分自身を労ってあげることで発散できる部分はないでしょうか。
これから、娘とミスドで一服してきます 笑
-
ちん🔰
ミスドいいですね。
2児育児が始まったばかりで正直育児にも不安が多いです。
3人で手をつないでミスドに行ける日を想像して今日は過ごします。- 6月29日

ふっきー
その後、お気持ちはおいかがでしょうか?
質問を見つけて、思わずコメントしています。
旦那さんのは、洗脳です。
犯罪ではないので法では捌けませんが、罪深いことです。
ちんさんは被害者です。
私も過去、旦那や彼氏ではありませんが、洗脳されかけたことがありました。
その人の言う事が全て正しいと思ってしまうと、否定されると自分に価値がなくなるから、言われること全て真に受けてしまうんですよね。
私も完全に自分に自信が無くなってましたが、通常の感覚の人に話を聞いてもらい、時間が経つと、何であんな風になっていたんだろう と思えます。
ちんさんは今、どん底なのかと思います。
でも、底まで落ちたら上がるのみです!
旦那さんが言うことが正しくて、自分の生に価値がなくて死にたいと思うなら、一度今までの自分の人生を振り返ってみてください。
人に心から感謝された経験はありませんか?誰かと幸せを共有したことはありませんか?子供が産まれた時、他に代え難い感動を覚えませんでしたか?命をかけて守ろうと思いませんでしたか?
ちんさんは、本当にそんなに否定されるような人ですか?
これから大きくなる子供達に、教えてあげたいことはありませんか?一緒にしたいことはありませんか?
本当に、ちんさんが子供達にしてあげられることは死ぬことですか?
ちんさんが教えてあげられるのは、大切な人を失う悲しみ でいいのですか?
ちんさんがいないと、お母さんだけが知っている赤ちゃんの時の様子を教えてあげることは、金輪際無くなります。
読む限り、旦那さん(と義母)は、薄情な方と思います。
賢い故に口達者、さらに情がないので、洗脳に向いています。
子供はどっちでもいい ってスタンス、本当に子供を愛しているならとれないです。子供への情も今はあると思いますが、ちんさんを追い詰める暴言を吐くような人がこの先何があっても愛情を持続できるでしょうか?本当に同じことをしないでしょうか?そんな親に育てられ子供はどんな子になるでしょうか?
そんな人に、愛する子供達を預けられますか?
そんなこと言われても、今はそう思えないですよね。
まず、誰かに今の状況と思いを聞いてみてもらってください。友人でも、福祉センターの人でも、ここの回答もそうですが、他人の意見をもらってください。そんな意見があるんだと、自分の状況を見つめなおしてください。
また、ご自身の立場を友人に例えて、客観的に旦那さんの行動を考えるのもいいかもしれません。
少し視点を変えて、時間が経てば、旦那さんのおかしい点が見えてくるはずです。
最後に、母親が居ない寂しさは、他には代えられないです。
死因が事故なんて、旦那さんにしてみたら捨てたでも何でも言えるんですよ
。
仮に自殺とわかったら、子供にとっては、自ら命を絶った母と、そう追い込んだ父です。想像できないくらい傷つきますよね。
子供達に、愛していることを伝えたいなら、一緒に生きること他なりません!!!
まとまりがなく長々と失礼しました。
なんとか今の状況から脱してほしくて、、
質問時より少し落ち着かれていると幸いです。
-
ちん🔰
すみません。通知が来ずコメントに今気づきました。
私はこうして今日も生きています。
両脇で子供達が寝ています。
夫は今も同居しています。
しかし離婚という事実は変わらずです。
そして私の自殺願望も未だ消えず…でもこうして今日も生きてる…結局死ぬ勇気なんて私には無いのかもしれません。
きぃままさんのご意見を読ませていただいて、まさに、なるほどそういう意見もあるのか。と、思いました。
自分の人生を思い返してみたり自分と客観的に向き合うことが多くなったのですが、ますます「しょうもない人間だな」「人として不出来だな」と思うばかりです。
だから旦那が悪いのか、これは洗脳なのか、私にはわかりません。
相談できる友人もいません。
でもあなたの言葉を読んでハッとする部分がありました。
私はこれからどうなるのかわからない。毎日現実逃避しながら生きています。
でも心に刺さるお言葉を有難うございます。
子供達の目線でもう一度考えます。
私は馬鹿な親です。情け無い…- 7月11日
-
ふっきー
こちらこそお返事遅くなりすみません。
お返事をお読みして、とりあえずは安心しました、良かったです。
死ぬ勇気がないなんて仰いますが、私は死んでしまう方が簡単で、でもちんさんにはお子さんへの想いが強くあるから、今生きてらっしゃるのかなと思います。
生きていて、そんなに大切なものに出会えるだけでも幸せですよ!
今、こんなに苦しくても、生きているのだから、ちんさんのお子さんへの愛情こそ本物なんだと思います。
その想いを軸にしていってほしいと勝手ながら思います。
本当勝手に書いてます、、すみませんね😅- 7月16日
ちん🔰
旦那から離婚したいと言われました。
新居が見つかるまで家庭内別居をしている状況です。
旦那は親権をほしがってますが、無理に私から奪うことはしないみたいです。というか調停で争っても母親が有利になると諦めているのかもしれないです。
私はパート勤めでしたが現在育休中です。
私の実母は遠くに暮らしていますが、仕事が忙しく子供の面倒をみるのは難しいです。私は母子家庭です。
親戚付き合いもなく、実家も経済的に苦しいです。
旦那は家族経営の自営業です。
親戚も多いし、女兄弟が近くにいて子供と年の近い姪甥もいて賑やかです。
旦那のご両親は積極的に育児を手伝ってくださいます。
経済的にも環境的にも旦那に預けた方が良いと思います。
子供達には幸せになってほしいです。
私のエゴで引き止めるわけにいきません。
私は離婚したくありませんでした。
旦那を今でも愛しています。
子供達も私の人生において唯一無二の宝物です。
どちらも失ったら生涯孤独です。
幸せな記憶が新しいうちに死なせてほしいです。
はじめてのママリ🔰
私なら子どもたち手放すならがむしゃらに頑張ります。
ちん🔰
がむしゃらに…強いですね
がむしゃらに働いて養育費を稼ぐといった意味でしょうか…
はじめてのママリ🔰
どれだけ頑張ることになっても、子供は手放せないという意味です。
ちん🔰
そうですよね、とても良いお母さんだと思います。それが普通なのかもしれないですね…
どうしても自分より旦那の方が子供達を幸せにしてあげられるのではないかと思ってしまいまして…
情け無いですね…