※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼少期の人格形成について子供の頃から、心の底からはしゃいだり、嬉し…

幼少期の人格形成について

子供の頃から、心の底からはしゃいだり、嬉しい時に飛び跳ねたりなど子供らしい行動ができない子供でした。
こういう風にしたらこう思われるかな?などと常に他者の反応を気にして過ごしていて、今思えばなんて生きづらかったんだろうと思います。
そのため、子供らしくない子供になってしまい、冷めていて、大人からすればかわいらしさのない子供だったかと思います。
母親は常に現実を見なさいというような教育方針で、自分の夢や希望を言ってもどうせ否定されるしな〜と最初から言うことすら諦めていました。小学生の頃に書いた将来の夢の作文も、全くなりたいとも思っていない職業を書いて、こう書いたら先生に褒められるかなと考えながら書いていたのを覚えています。
子供の頃はそれてなんとなく過ごしていましたが、成長するにつれてだんだん生きづらさを感じて、人の顔色を伺うあまり、人とうまく付き合えなくなりました。
新しく友達を作ることもできず、高校では一生の友達が出来るとよく言われますが、私は1人もできませんでした。
そのため友達と言える子も2人くらいしかいません。

昨年出産し、母親になったことで自分の生きてきた過去がおかしかったなと改めて感じ、息子にはこんな人生歩んでほしくないなと、愛情いっぱいで育てたいと心から思います。

共感していただける方がいれば幸いです。

コメント

ママリ

性格ってもちろん環境の影響もあると思いますが
結構大半が生まれ持ってのものなんですよね😂

でも私も幼少期こうだったから
自分の子供には私が後悔してるような事はさせないようにしよ〜とかめちゃくちゃ思ってます😂