※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが、離乳食を食べる際に時々咳き込んでオエッとする理由は、食材の硬さが月齢に合っていない可能性があります。

生後8ヶ月です。
離乳食は5ヶ月丁度から与えていて、後期よりな感じです。今のところなんでもパクパク食べます。
ただ、たまに、口に入れて咳き込んでオエッとするのですが、なぜでしょうか??
食材が月齢に合った硬さじゃないからかな😭

コメント

mini

大きいまま飲み込んでいるか一口が多いんだと思いますよ😣大きいまま飲み込む理由は大きさや硬さがあっていないか、噛む習慣があまりついていないかのどちらかかと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり硬さなどが合ってないんですね😖焦らずもう少し柔らかなものを与えようと思います!

• 6月25日
りぃ

うちの子もオエっとします😅
一口大きかったり、大きめの食材の時に多いので、
おそらく噛まずに飲み込もうとしてしまった時だと思います!
ずーっとオエオエして無ければ大丈夫かと思いますが、
心配なら少しとろみを多くつけてあげたり、もう少し小さくしてあげても良いかもしれないです!
ただ、あまりにも中途半端だと丸呑みの癖がついちゃうので
うちはオエってなっても
ちゃんと噛んでね!!と言ってあげちゃってます★

あとはうちの子の場合は
お腹いっぱいになった合図がオエっです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

BFは絶対ならないのですが、私が作った時にたまになります😭笑
    じゃがいもとかは1度レンチンしてから煮込んだりしてるのですが...
    大きさも気をつけたいと思います!!
    なかなか合った離乳食を作るの難しいですよね😖

• 6月25日
ちぇい

その子にとっての食べやすい大きさや硬さがあると思います^_^

今は口をモグモグする動きを学ぶ時期なので、モグモグできる硬さにしてあげるといいと思います^_^❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと硬めだったかも...と思い当たる節があるので、丁度良い硬さを目指します!!

• 6月25日