※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

夜中の授乳やおむつ替え時、部屋の明るさについて相談です。寝ている間は小さな黄色い光を使っていますが、おっぱいの時は見えにくいです。明るくしてもいいでしょうか。

いつもお世話になっております(._.)
夜中の授乳やおむつ替えの際、
部屋の電気はどうしていますか?
わたしは寝ている時はいちばん小さい黄色い電気にしていて、おっぱいの時などそれだと見えにくくて。明るくしていいのでしょうか。。

コメント

私は夜中の授乳やおむつ替えのときは
テーブルに置くスタンドタイプの電気使ってました!

• まる

まる

そうなんですね!わたしもスタンドタイプ検討してみます!
    ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 3月20日
悠ママ♬*゜

うちは、子供が起きたら必要最低限の明るさまで電気をつけてオムツを替えて、その後暗くして授乳してました☆

• まる

まる

なるほどです。うちの電気は豆球か明るいかの2択なんです…
    いろいろ検討してみます!
    コメントありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 3月20日
  • 悠ママ♬*゜

悠ママ♬*゜

調光できる電気だと便利なんですけどね(>_<)
    ちょっとおかしな光景かもしれませんが、友人は小さい懐中電灯をくわえておむつ換えしていたそうですよ(*^_^*)

• 3月20日
  • まる

まる

そうですねー>_<
    懐中電灯をくわえて…すごい!!!
    いろいろ手段はあるんですね(°_°)
    試してやりやすいものを見つけてみます!

• 3月20日
なぼママ

それ,私も気になっていました❣️
授乳は暗くても出来るのですがオムツ交換むずかしいですよね。
ウンチ💩の色とかもチェックしたいしと思い100均でポチっと押すライトを買ってきてそれでウンチ💩の色だけはチェックしています❣️
1度明るくすると赤ちゃんの目が冴えてしまうんではないかと明るくするのは悩みますよね…

• まる

まる

気になりますよね>_<
    そうなんですよ、びっくりしたり目がぱっちりしちゃうんではないかとヒヤヒヤしてました…
    100均にそんな優れものあるんですね!試してみようと思います!
    ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

• 3月20日
tyi

授乳時は暗い方がすぐ寝てくれるのでそのまま豆球ですがオムツ替えの時は私は携帯のライトをつけてます!

• まる

まる

携帯のライト!思いつきませんでした(。-_-。)
    試してみようと思います!
    ありがとうございました!

• 3月20日
m.n_n.y

うちも寝るときは豆球です!
今は、夜中のおむつはうんち以外はかえてませが、もし変えるとしても、おしっこだったら豆球のままで、うんちのときは電気をつけます!
豆球でも、全然見えますよ??
もしかして、豆球のワット数が、0.5Wではないですか??
うちは5Wです!
前0.5Wにしたときは、豆球の意味がないくらい何も見えませんでした‼
ワット数の確認してみてください☆

• まる

まる

やっぱり💩はしっかり確認したほうがいいですよね〜
    ワット数、ぜんぜん気にしていませんでした。確認してみます、ありがとうございます!

• 3月20日
みかん

うちは出産を機に調光のできるLEDライトをつけました
昼間は白色、夜の授乳の時は電球色ですこし明るさを落としています。
豆球の明かりだと、オムツ替えのとき汚れを見落としたり、かぶれの原因になるかもしれませんね。
一度明るくしてもその後暗くし、おくるみに包んでしばらくゆらゆらすると寝てくれます。

• まる

まる

そうなんです、豆球だと見えにくくて…。
    赤ちゃんのために電気を変えるのもありですね!
    明るくしても寝てくれるんですね、よかったです!ありがとうございます(^-^)/

• 3月20日
はるまむ

1ヶ月の頃は確か起きるたびに電気をつけてました。
うちはおっぱいを飲んだ後の吐き戻しが多く、暗がりだと不安ということもあったので(^^;;
急に明るくするとビックリするかな?と思って、いつも電気をつけるときは子どもの目の前を手やタオルで(気持ちですが)暗くしてました。
げっぷの後はまた暗くして、寝かしつけていました。

すこし大きくなってからは、昼夜の区別を持ってもらうためにもできるだけ豆球のまま授乳やおむつ替えをしています。

• まる

まる

うちもおっぱいが溢れ出たりすることが多くて、よく見えないと不安です>_<
    わたしもいまはつけて、消してをしています。
    やっぱり少ししたらあまり明るいのは避けたほうがいいですよねー。
    同じような方がいてよかったです!ありがとうございます(^-^)/

• 3月20日
べーさん

ダイソーにスイッチを押すだけの手のひらサイズのライトが売っていて、私はそれを使っていました!

• まる

まる

そうなんですね!今度試してみようと思います!ありがとうございます(^-^)/

• 3月20日
milkTea

私も同じことを気になっていました(><)

うんちの色や量も見たいしうちの子は授乳中ミルクを吐いたりむせることがあるのでオムツ替えも授乳も豆球よりも少し明るい電気をつけてます!
急に明るくなると赤ちゃんもびっくりするので手で目を隠してから徐々に暗くしています。

• まる

まる

うちもおっぱいのときも溢れ出たりすることがおおくて>_<
    やっぱりびっくりしちゃいそうで気になりますよね。手の作戦、いただきます!ありがとうございます(^-^)/

• 3月20日