コメント
KSJY
育児書はよくわからないですが、
少し暖かくなってきたし、
外に散歩に出掛けても良いかもしれないですよ??
寒さが気になれば地域センターとかでも行かれたらママ友もできるし赤ちゃんも違う世界を見れて色々刺激があるので
オススメですよ!
ぴーなっつ
私は育児書とかは読んだことないのですが…
完母で育ててらっしゃいますか?
ミルクの方が腹持ちがいいので、寝てくれるみたいですよ〜
全然回答になってなくてすいません(*_*)
でも1日中ぐずってたり、2時間おきに起きたりだと本当に疲れちゃいますよね( ; ; )旦那さんは協力してくれますか?
旦那さんも仕事で疲れてるかもしれませんが、たまには旦那さんとバトンタッチして休んでくださいね( ; ; )
-
みひろ😀
完母です。出来たら混合にしたいけどミルク飲まなくて。
でも夜だけでも飲んでもらうよう練習してみます。- 3月20日
KSJY
そしたら不思議とぐずりも落ちついてきて
夜もしっかり寝るようになりますよ!
ままり
私も完母ですが2時間おきです💦💦上の子もそうだったのでつらいんですが、多分添い乳すると口寂しくオッパイ求めてくるんだと思ってます😅朝までグッスリなんて考えられないですよね💦
-
みひろ😀
最近起き上がるの辛くて添い乳もしてます。
2時間おきに起こされおっぱい飲んでも毎回少ししか飲まないしやはり口寂しいのかも。- 3月20日
-
ままり
今日は一時間おきに添い乳でホント寝不足です😅私もこのスレッド参考にして本を買ってみようと思います😉
- 3月20日
-
みひろ😀
1時間起きつらいですね。
うちも昼間ぐずりぱなしでつらいですわ。- 3月20日
退会ユーザー
赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド
という本があります。
黄色い表紙の。
芸能人が多く読んでいる結構人気の本です。
あまり本通りにってのは良くないかもですがこの本は綺麗事とか正論とかではなく、育児してるママの気持ちに沿って書かれているので悩んだり方向性が分からない時に気持ちが軽くなりました。
結局自分の子のリズムに合わせて本通りではなくアレンジしていますが、参考になります。
良かったらぜひどうぞ(^^)
-
みひろ😀
一度読んでみます。本に頼りたくないですがほんと子供に優しく接したいしお互いのために何かいい方法探したくて。
- 3月20日
namie0108
わたしもハンドクリームさんと同じく「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」を参考にリズムを作りました。
うちの子には合っていたようで、ぐずりも少なく、夜もおっぱいで3時間おきに起こされましたが、飲んだらすぐ寝てくれました。
あとやり方がわからなかったということもあり、添い乳は一切しませんでした。
-
みひろ😀
添い乳はじめてからだめなんですよ。
私もやり方わからないしやってなかったけど2時間おきで起きるの辛くて。
本一度参考にしてみます。- 3月20日
ややさん
私も「赤ちゃん~安眠ガイド」読んで実践してます😃
ネントレと言うと赤ちゃんに無理させてと思われますが、読んでみると赤ちゃんの性質に合わせて生活リズムを作る方法なので意味のわからないぐずりが減ったように思います。
もちろん合う合わないありますし、毎日365日同じ通りににすると言うのは不可能ですけど基本のリズムがあるのは赤ちゃんの為に良いと思い実践しました。
添い乳&抱っこ寝かしつけは長続きしない!出来ない!!と判断したので、早々に切り替えました。
実践の最初の頃は赤ちゃんの抵抗が激しいと思いますけどね😅
お母さんが耐えれるなら頑張る。
でも、やってみて「耐えれなかったからダメな母」と思わないで下さいね。
その場合、みひろさん親子に合わなかっただけですから😊
-
みひろ😀
ありがとうございます。
やらないよりやってみたいです。
うちの子は頑固だから多分大変だけど😅- 3月20日
ややさん
ちなみにAmazonで購入しました。
みひろ😀
そうですね。
本に頼りたくないですがここ2週間こんなかんじで2時間おきに起こされるから私も辛くて。
いろんな刺激与えてみます。