※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供が指しゃぶりをやめられず、歯並びが悪くなっています。どうしたら良いでしょうか。

3歳4ヶ月。
指しゃぶりを、辞めれません。
どんなに優しく注意をしても
やめれません。
ねむいときいがいもやります。
きつく注意してもやります。
実際歯並びがわるくなりつつあります

どうしたらいいのですか。

コメント

ゆーん

市販の指に苦いやつぬってやめさせるやつは試してみましたか??

指しゃぶりと歯並びは関係ないですよ!
親に言われるより他人に言われた方が
効果あるかもしれないです!
ママ友とかにあー指しゃぶりしてるの?
恥ずかしいよ〜??とかゆってもらうとか!

ママリ

私自身が3歳の検診まで指しゃぶりやめられなくて、出っ歯になって大人になってから歯列矯正しました。
親に言われてもやめなかったけど、検診で医者に言われてやめたそうです。
なので、親以外の大人から言われたら理解してやめるかもしれないです

こっこ

うちも3歳の直前までしていて上の前歯が少し出てしまいました、、

歯医者に行ったら乳歯のときはまだ大丈夫かもしれないけど生えかわりの時期にまだ指しゃぶりをしているのは良くないと言われました😭
とはいえ、乳歯でも前歯が少し出ているので辞めさせようねと言われ声がけと苦い薬を塗っていたらパタッとしなくなりました。それまでは寝るときは必ず、日常でも常に指しゃぶりするくらいだったのに。
2歳過ぎのときも挑戦しましたがそのときは苦い薬でもダメでしたが3歳目前でやはり辞めさせないとと思い立ちまた塗り始めたり声かけしたら辞めました😳!!

歯並び気になりますよね!
保育園でも4歳の娘と同じ年の子が指しゃぶり辞めなくて親御さん相当頭かかえてました!
保育園では出来るだけ注意せず見守ってますってスタイルの担任の先生だったので、親御さんお手上げでした!
うちは1歳頃でしたので、参考になるかわからないですが、とにかく口に入れたら手を抜くっていうのを泣いても喚いてもやり続けてたらやらなくなりました💦
3歳だと言葉もわかるし、女の子なので、ほかの大人に言ってもらうは効果ありそうですね👍