※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月女の子でトイトレについてです!娘はまだオムツ卒業できていない…

3歳5ヶ月女の子でトイトレについてです!

娘はまだオムツ卒業できていないのですが、4月からオムツ禁止の幼稚園に入園します…💦
2歳すぎからずっとトイトレしているのですが絶望的です🥲

最近おしっこは7割くらいトイレでしてくれるようになったのですが、うんちが全くでトイレには行ってくれるのですが座ると出なくなっちゃって一度も成功していません😭

それにおしっこの間隔なんですが、長くても30分程で早いと(ほとんど)10分くらいでトイレ…と言い出すのですが早くないですか?この間隔は普通なのでしょうか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳2ヶ月の子がいます。
うちは2歳から通っている幼稚園が割とスパルタで💦
2歳4ヶ月からトイトレ始めます(家では何もしてない)と言われ、始めた頃は30分に1回トイレに座らせています、と先生が言われてました。
最初トレパン準備してくださいと言われて購入しましたが、1週間で、◯◯ちゃん(娘)失敗しないので普通のおねえさんパンツにしてくださいと言われトレパン1週間で卒業しました💦

でも、娘さんトイレと言えているので偉いですよ👏
上の子が3歳2ヶ月で入園しましたが自宅トイトレほぼせず、ぶっつけ本番的な感じで(先生にはオムツとれてない事を伝えると大丈夫、そのままパンツで来てくださいと言われました)行かせましたが1ヶ月も経たずして失敗しなくなりましたよ。

因みに、下の子もうんちをトイレでしてくれなくて…たまーに成功しますが、うんちの時は自分でパンツからオムツに履き替えて端っこの方で力んでます😂笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やっぱり幼稚園通い出すと進むんですかね🥹
    にしても娘さん凄いですね🫣

先程スレッズで幼稚園通わす癖にトイトレも完了してない、3歳でオムツ外れてないのやばいという投稿を見てしまいコメント欄でもさすがに3歳はオムツ卒業してるみたいなコメントも多くて一気に落ちちゃったんですが😭
    勇気が出ました💪🏼娘のペースで頑張ってみます😊

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は転園して他の幼稚園の満3歳クラスに今年から通っていますが、娘より生まれが早い3歳の子でもオムツの子は全然いるみたいですよ👍
    娘さんのペースがありますもんね❣️トイレって言えてるだけ凄いと思います✨

• 5時間前
ぴったん

同じくらいの子供がいますが、30分や10分でトイレは早い気がしますね。
うちの子の場合だと4、5時間は保ちますし、夜も10時間くらい寝て起きてもすぐトイレ行かずトータル12、3時間開くこともあります。←は開きすぎで逆に心配でもありますが、膀胱炎とかではないんですよね?
うちもウンチはまだ取れていなくてトイレに行くと我慢してしまい、逆に便秘になっちゃうので春から幼稚園心配してます。幸い厳しい園ではないですが、トイトレは本人のやる気次第なところもあるから難しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    特に痛がったり気にする様子もないので膀胱炎とかではないと思うのですがやっぱり早いですよね🤔💧
    もうちょっとお腹に溜まってもう溜めれない!ってなるまで待ってみようか!と言っても次トイレって言われて見ると既に1回分出てるってことが多いのでなんて言ったらいいかわからず…😭

トイレで出来る=褒められる で、ちょっとでも出たら嬉しそうに出た!✨と言うので褒められ目当てで行ってるような気もします…💦

• 4時間前
(๑•ω•๑)✧

それは短過ぎますね💦10踏んでトイレなんて、褒められたくても大人でも出せなくないですか?もし褒められたくて出してるならむしろめちゃくちゃ上手なのでは…
娘はその頃4〜6時間はあいていて、オムツが軽くずり下がるくらいタポタポになる量溜まってました💦

もうされてるかもしれませんが、うんちは足で踏ん張る癖?がついているのかなと思って、私の膝に足裏を乗せて踏ん張りやすいようにしたら成功しました。園のトイレって子どもサイズにできてるし、ここで出して良いということが分かったり一度成功して褒められたら直ぐ上手になると思いますよ☺️

ままり

入園前のこの時期焦りますよね💦

うちも上の子がこの時期トイトレ完了してなくて焦る気持ちよくわかります。
トイトレも2歳からやってもいやがってトイレ行かず中断→開始を3回くらいやりましたがうまくいかずにという感じで。

親に相談したら、この時期暖かくなってきたから思い切ってパンツで公園行ってみたら?って言われました。もし漏れちゃっても外だし濡れたら帰ってくればいいよ〜って言われて、たしかに室内で漏らすと大変だけど屋外だと処理も楽だしとやってみました。うちも間隔が中々開かなかったですが公園行くと遊びに夢中なので間隔も空きましたよ✨

排便の方は便秘で服薬してて毎日する子ではなかったのでそのまま入園しました。
毎日、日中排便する子であれば入園前まで一応声がけしつつ幼稚園に相談がいいと思います。

子どもたちは便秘で赤ちゃんの頃から通院してますが、トイトレで便秘になっちゃう子が多いと先生も言ってたので💦