※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

2人目出産時の身体の辛さは1人目と同じか、経験者に聞きたいです。新生児の面倒見るのは楽に感じるでしょうか。

経産婦さんに質問です🙋🏻‍♀️
何人産んでても、産後の身体の辛さ、寝不足の辛さ等は1人目と同じですか?

夏頃2人目出産予定ですが、一度経験している分勝手が分かっていて少しは楽に感じるのかな?とふと思いました。
上の子の面倒見もあるのでそれはまた別の話ですが💦

もちろん人それぞれだし赤ちゃんによっても違うと思いますが、出産直後から新生児の面倒を見ると言う観点でいくと少しは楽に感じるのでしょうか?

コメント

ひさ

1人目と2人目、歳が離れてるので色々忘れてるわーと思ったら、なんとなく覚えてて、泣いたらはい!これ!とか、寝てるうちに寝とこ!とか上手く対処は出来ました😊
産後の体は、1人目は経膣分娩、2人目は帝王切開で違ったし、何より1人目は未婚で産んでたので辛さはめちゃくちゃ多かったです💦

• みるく

みるく

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    1人目と2人目で状況が違うと辛さも変わってきますよね💦
    でもやっぱり経験をした分、対処法を色々試せるから精神的なダメージは少なくなるんですかね😃
    私は1人目出産前まで寝る事が大好きで寝不足が辛かったので、今回も寝不足が心配です😂

• 6月22日
2児ママ

まだ2人目産んで1ヶ月弱ですが…
1人目より身体は歳を取ったぶん、腰痛とか膝痛とか前回より酷い気がします笑 寝不足も、眠いは眠いですけど、年取ると眠れなくなるというのを実感するといいますか、そこまで辛くもないです🤣 ちなみに30代前半です💦
でも、赤ちゃんに対する心配とか、1人目で神経質になっていた部分は全然気楽に考えられるので、メンタル的には楽です。
トータル的に私は1人目より楽だなーと思います!

• みるく

みるく

私も30代前半ですが、1人目出産前は寝る事が大好きだったので、寝不足が1番心配です😂
    でもトータル的には楽だと感じたんですね!
    メンタル的な事も凄く心配なので、それを聞いて少し安心しました😊

• 6月22日
おりんさん。

4人産んでますが、どんどんツラくなっています😨。
年齢のせいだと思いますが...
産後の回復力がまず違う!。笑
私は寝不足は慣れません💦。
ただやはり、勝手が分かっている分精神的には楽かな?。育児も多少は手抜き(良い意味で)できるので楽に感じる部分もあるかもしれません。

• みるく

みるく

産後の回復力が変わってくるんですね💦
    私はてっきり、2人目だから回復が早いんだろうなと勝手に思ってました😅
    寝不足慣れないんですね💦
    私は1人目出産前まで寝る事が大好きだったので、寝不足が1番心配で少し😂

• 6月22日
ままり

体の辛さは1人目より2人目のほうがキツイです🤣やはり数年でも体は年取っていくのでね😅

子育ての対応自体はそんなに辛くはないですね。寝不足は上の子が酷くて慣れていたので私は覚悟してたのもありそんなにきつくはなかったですが、体にガタがきました。寝不足が酷いと気持ちは元気だけど体の方が限界で吐き気やめまいがします。

• みるく

みるく

やっぱり年齢を重ねる分産後は身体が辛くなるんですかね😅💦
    子育ての対応は辛くなくても、やっぱり寝不足等が酷いと身体にきてしまうんですね💦
    私は24時間完全にワンオペで上の子も一緒に見るので、身体にきてしまうのが心配です😭

• 6月22日
きぃ

わたしの場合は、2人目の方が楽でした!!
お産が早かったのもあり、産後の体調が良かったです。あとは一度経験してるってのがかなり大きいかな〜母子同室でしたがそんなに大変ではなく。
里帰り出産、両親は共働きなので日中は私1人で子供2人見てましたが、全然大変ではなかったです!
1人目の時の方が大変でした。

• きぃ

きぃ

あと、入院中からずっと抱いて添い寝してたので、子供もよく眠ってくれてわたしもそんなに寝不足にはなりませんでした。
    今も添い乳なのでわざわざ夜中に目を覚まして授乳する事はないです😅

• 6月23日
  • みるく

みるく

お産の進み具合で産後の体調も変わってくるんですね🙌🏻
    2人目お産の進みが早い事を祈ります🙏🏻😂
    私も1人目寝不足に勝てず添い乳だったので、2人目も辛かったら添い乳にします🤣

• 6月23日