赤ちゃんの衛生について、どこまで気をつければ良いかわからない。掃除や手洗いはしているが、舐めたり触ったりの繰り返しで気になる。他の方はどうしているか教えてください。
ずり這いや寝返りなど動きが激しくなり、なんでも口に入れるようになりました。
どこまで衛生、気を遣えばいいのか、わかりません💦
今、一応やっているのは、家の中は床やマットの上を常に掃除して、一日何回か手を洗わせる事です。
また児童館など外にあるおもちゃは口に入れないように注意しています。
ですが、どこまでやればいいのか、、😅
洗ったり、拭いても、舐めて触っての繰り返しでキリがないし、気にしすぎるのも良くないし。。
赤ちゃんが舐めるものや触るものの衛生について、みなさんどこまでやっていますか?
- まあ(生後8ヶ月, 6歳)
ミク
初めは一日に何度も洗ってましたが、最近は一日に1回夜に洗ってます💧
人形は2日に1回💧
掃除だけはコロコロを子供の行動範囲内で毎日してます!
まま
3.4ヶ月までは毎日除菌シートで拭いてましたがもういいやーってなって
いろんなもの舐め回してます笑
哺乳瓶も7ヶ月になったら消毒いらないとか言いますし今はもうしてません
今はたまにおもちゃ洗濯したり除菌スプレーで拭くぐらいですね…
さおり
歯固めだけは除菌シートで拭いてますが、キリがないので他の物はベタベタなめたら拭いてます(笑)見てないとこで上の子がおもちゃを与えてるので(*^-^*)
にこにこぷん
掃除機は毎日してました!
8ヶ月くらいまでは神経質に除菌シート持ち歩いて舐める前に拭く、舐めたら拭いて返すを徹底してましたが、支援センターのスタッフさんにも舐めて確認してるからいっぱい舐めて良いよ!と言われ、舐める前に拭くのはやめました!笑
自宅のおもちゃは、毎晩拭いたり、たまにミルトンに浸けてましたが、8ヶ月くらいから頻度だいぶ減りました!笑
結局、親の気持ち次第?かな、と思います!1人目なので神経質でしたが、たぶん2人目できたら毎日の掃除機だけして、毎晩の除菌とかは絶対しないと思います!笑
ほほほ
私も最初は除菌して掃除して、汚い物口に入れたら「ダメー!」とか追いかけ回してましたが、だんだん疲れて来て…最近は石鹸舐めたり玄関で靴かじってたりします(;´Д`A ```
児童館などのオモチャも舐め放題。他のお母さん達がタオル持って、子どもが舐めた後のオモチャ拭いてたので、他の人の為にもそれは見習ってます。
特に下痢したり病気にもなってないので、意外と大丈夫みたいです( ゚д゚ )
コメント