義理の父の兄弟の一周忌に参列すべきか相談中。急に明日の参列が要請されたが、関わりがない。参列すべきか悩んでいる。
気になったのでアドバイスいただけたらと思います。
義理の父の兄弟の一周忌は参列するべきでしょうか?
今日たまたま近々娘と遊びに行きますねというお義母さんとLINEしてて、明日家に招待されたのですが、私は友達と予定があり、お断りしたのですが、急に明日はお兄さんの一周忌でした。と連絡ありました。
1度も関わったことがありません。
そして、来てほしいとも言われていませんが、
LINEで教えられたということは参列するべきでしょうか?
急に教えられたのでくることは予定してないということなのか、、、
アドバイスお願いします。
- プー(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
とらたま
できるならしたがいいかと思いますが、絶対ではないかなと思います。
もし法事の後にご飯とか用意されるならいきなり増えられても困りますよね💦
そのことも含めて聞いてみたらいいかと思います。もしくは旦那さんに聞いてもらうといいかもですね。
特に参列が必要ないということなら今度お線香をあげに行かせてもらうとかでいいかなーと思います。
𝚂𝚊𝚛𝚊
旦那様の叔父さんにあたるので
参列するべきなのかなーと
思いました。
ただ、関わりがなかったのなら
義両親に聞かれるのが一番いいと思います。
でっで
今後の義実家付き合いや親戚付き合いを考えると参列された方がいいかな?と思いました💦
ですが、お義母さんに急だけど小さな子を連れて参列してもいいか聞いてみてもいいかと思います❗️
プー
いっせいに返信失礼します。
旦那に聞く前にお義母さんに聞き、
たぶんお兄さんの自宅ですると思う。1時って言ってたけど、誰も呼んでないみたいだから…いいと思うよ。
とのことだったので今回は行かないかとになりました!
アドバイスいただきありがとうございました!
コメント