※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
妊娠・出産

10ヶ月の男の子が手足口病でおっぱいを拒否し始め、卒乳を考えている悩み。同じ経験の方いますか?

卒乳について、、🙋‍♀️
あと10日程で10ヶ月になる男の子を育てています。
おとといから、子供が手足口病にかかってしまいました。
先生にみてもらうと口の中にもプツプツが少しできているとのことで、だからオッパイもミルクも飲まないのか〜〜って思っていました。が、離乳食はよく食べます。今まで大好きだったおっぱいを咥えさせようとしても、ぷいってするか手でのけられるか、咥えても軽く噛んできます(;ω;)
これを機に卒乳しようとしてるのでしょうか、、
もっと先だと思ってたので悲しくて何度も顔の前におっぱい持っていっちゃいますが、毎回反応は同じで。
同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

スプリング

双子8ヶ月です。

先週、双子共手足口病になりました💦男の子の方が酷くて母乳の飲みも悪くなりましたが、離乳食は食べてました。

乳首吸うのは口の中が痛くて嫌だったんだと思いましたし、飲みはかなり悪かったです😓
でも、治ってきたらちゃんと母乳飲んでます😊

• mina

mina

そうなんですね!双子ちゃん同時に体調壊すと大変ですね💦また元どおりなるんですかねー!?おっぱいがカンカンなので、最低限搾乳してなんとか耐えています、、😵
    コメントありがとうございます!

• 6月22日
✨かぜきちmama✨

まさに月齢も近くて、手足口病にかかったのも一緒でびっくりしました!
私は8月から保育園入れたら仕事復帰予定だったので1ヶ月半ほどかけて断乳か卒乳しようと思ってたんですけど、手足口病の前に体調崩して、おっぱい依存みたいになってたのに、手足口病になった途端に飲まなくなって、今日も顔を背けて拒否で飲まそうとしても噛まれて、「おっぱいバイバイするの?」って聞いたらバイバイ👋されちゃいました😅
卒乳できるかめっちゃ悩んでたけど、こんなに簡単に卒乳できるなら寂しいけどその方がいいか💡って思っちゃいました💦

minaさんの所は卒乳になりそうですか?また飲み始めましたか?

• mina

mina

コメントありがとうございます!同じ状況だったんですね💡😵過去10年で一番の流行らしいですね、、しかも子供が感染した週がピークに凄かったみたいです。
    卒乳ですが、体調良くなると共に復活しました!笑 そして噛むこともなくなりました。要らないから、噛んで教えてくれてたのかなって思います😅今回の2〜3日のおっぱい拒否で、ガチガチに張って熱持ったり痛くて眠れなかったりしたので、卒乳や断乳が怖くなりました😵😵晴れておっぱい卒業したら、良いこともたくさんあると思いますけどね💖

• 6月27日