※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいママ
ココロ・悩み

娘が偏食で食事が難しい。離乳食の進め方に不安。毎日の食事に悩みがあり、工夫しても食べない。おっぱい卒業後の食事が心配。

ご飯全然食べない。偏食すぎる娘。
この子は一生お肉、野菜、食べないんじゃないかって本気で思ってしまう。
私の離乳食の進め方が悪かったのかな…
毎日毎日3食何作っていいのかわからなくて結局娘が食べられる物のルーティーン。
あらゆる工夫してるのに何しても食べない😢
このままおっぱい卒業して大丈夫なのかな😢

コメント

はるか

うちの2歳の娘もかなりの偏食です。
イヤイヤ期なのもあって食事のたびにイライラしちゃってます💦

• めいママ

めいママ

コメントありがとうございます😌✨イライラしちゃいますよね~😢泣きながら無理に口に入れちゃった時は後で凄い後悔とごめんね…って思っちゃいます😢

• 6月21日
  • はるか

はるか

わかります、うちもありましたよ😭
    もっと月齢があがってくると、嫌だ!と言って一口も食べなくなり更にイライラしちゃいます😖
    下の子の離乳食もあるので尚更です💦
    寝顔を見ながら後悔する毎日です(T . T)

• 6月21日
  • めいママ

めいママ

一口も食べないのはイライラしますよね~😭わかります😢!寝顔見るとこの子は何も悪い事してないのに…ってなっちゃいます(;_;)子育てって難しいですよね😢お互い頑張りましょう💕話聞いてもらえて凄く気持ちが楽になりました😌

• 6月21日
  • はるか

はるか

イヤイヤ期、かなり大変で参ってます💦
    旦那も自衛官だから不在ばかりでほとんどワンオペ2人育児。
    そんな中での偏食なのでイライラしちゃいますが、あっという間に大きくなるし頑張りどきだと思ってます🤗
    お互い無理せず頑張りましょうね💓

• 6月21日
  • めいママ

めいママ

ワンオペ二人はかなり大変ですね😭!
    頑張りどき!私も病んでいましたが前向きに頑張ります😢💕ありがとうございました(;_;)✨

• 6月21日
もなか

まだりに始まってませんが、食べなくても野菜ジュースでいいかな?と思ってます😘むしろ軌道にのるまでベビーフードでいくつもりのズボラです(笑)
いまミルクを全然飲まないので諦めてますが、保育園、幼稚園行く頃になれば周りの子の真似して食べてくれればいいや!と思ってます。あまり考え込まないでくださいね!

• めいママ

めいママ

コメントありがとうございます😌✨野菜ジュースはかろうじて飲んでくれてるのですがベビーフードも食べてくれなくて😭優しいお言葉ありがとうございます😢💕

• 6月21日
  • はるか

はるか

横からすみません💦
    これから歯が生えて噛む力をつけるために固さを月齢に合わせて変えたり味付けも変えないといけないので、野菜ジュースで乗り切るのは難しいし1歳過ぎると幼児食になるのでそれもそれで大変なんです😅
    2人とも保育園行かせてますが、上の子は未だに給食もあまり食べずです💦
    毎日の事だし子供の知識も増えるからかなり大変で考え込まないなんてとてもじゃないけど無理です〜😅💦

• 6月21日
  • もなか

もなか

そうなんですね!知らずに失礼しました😓
    根気と化かし合いですね。
    今ミルクを嫌い飲まず成長曲線から外れそうなので離乳食にかけていますが、余計心配になってきました💧
    月齢に合わせてそれぞれの悩みがあり質問しているのに、考えるなは無理ですよね、投稿者の方も失礼しました

• 6月21日
  • はるか

はるか

こちらも生意気にすみません💦
    うちの下の子はミルク嫌いでしたがご飯は大好きで、保育園でもクラス1の大食いくんみたいです🤗
    飲むより食べる方が好きな子もいるのでお互いとことん付き合って頑張りましょう🙌🏻

• 6月21日
  • めいママ

めいママ

失礼なんて😭コメント貰えただけで嬉しいです😢💕本当に色々悩みはつきないですよね😭子育て頑張りましょう😌

• 6月21日
みみみん

この際栄養はフォローアップミルクで補う気持ちでいるのもいいかもしれません★

• めいママ

めいママ

コメントありがとうございます😌✨フォローアップ一応飲ませてるのですがそれで体重増やしているものです😭なかなかうまく行かないです😢

• 6月21日

何かしら食べてれば生きていけるので大丈夫だと思います‼️うちの長男も偏食で、ごはんとふりかけで育っているようなものです😁

• めいママ

めいママ

コメントありがとうございます😌✨ポジティブなお言葉励みになります😭💓そぉなんですね☺✨うちも偏食プラス少食で😢私も旦那も食べるの大好きなのに誰に似たのか😢

• 6月21日

退会ユーザー

うちも少食&偏食で、今後どこかのタイミングで食べ始める時が来るのか?と思っていたら、小2のときにめちゃめちゃ食べ出して(野菜は食べず、ですが)、こっちも嬉しくて食べさせていたら太ってしまって今小5で運動を始めてやっと落ち着いてきました。

生後7ヶ月の三男は、離乳食を始めからよく食べてくれて、こどもたち3人の中で一番野菜を食べてくれます😃離乳食の進め方の問題ではなく、こどもによるんだな~と思っています。

• 6月21日
  • めいママ

めいママ

そぉなんですね☺💕うちもそんな時期がきてくれたらいいなぁ😭✨子供によるんですよね😌明日から気持ちを切り替えて頑張ります💕

• 6月21日

うちの長女がそんな感じで肉、野菜、食べず魚時々…でした💦
頑張って少しずつ食べられるものを増やしてもまた振り出しとか😅
けど今は幼稚園の年少さん😄
毎日給食ですが最初の頃は先生もお手上げ状態で普段何食べてます?って聞かれたり😅
そんな娘だったのに今では給食完食です✨お友達の影響ですよね😄
家では相変わらず好き嫌いありますが幼稚園で一食しっかり食べてるからいっか💦って…なっちゃいました💧
妹が居るのですが…負けずに時々食べてくれたり…

きっとお友達の影響なりで少しずつ食べてくれる時が来ると思います😄
栄養気になったりしますよね😅
オヤツに野菜入り何とか…やカルシウム入り何とか…とかあげてました😄

• めいママ

めいママ

コメントありがとうございます😌✨そぉなんですね(;_;)✨周りに同じ悩みを持っているママがいると励みになります😢うちも幼稚園通うようになったらモリモリ食べてくれる事を祈ります😢そんな姿見られたら泣いちゃうかもです。笑
    それくらい食べない娘なので😢笑

• 6月21日
ばなな

うちも最近偏食がひどくて落ち込んでます😭
離乳食手作りで結構頑張ってきたつもりだったのに、昔は野菜も食べてたのに、、、って落ち込みます😓
うちはいつも納豆ご飯です😭
野菜はお味噌汁に入れたものしか食べないので、毎日ごちゃまぜお味噌汁です💦
とりあえず毎食牛乳おやつはほうれん草とか人参すりおろして入れたホットケーキとかにして野菜摂取してます💦

• めいママ

めいママ

コメントありがとうございます😌✨食べてくれてたものを食べなくなってしまうのはショックですよね😭納豆食べてくれるなんて羨ましいです(;_;)✨野菜摂取難しいですよね😢うちは一回舌で食べ物を確かめてから口あけるので毎回頭かかえてます😢

• 6月21日

離乳食って進めるの難しいですよね😢
お子さんまだ、一歳になったばかりですよね?
勿論、離乳食の栄養状態って大切な事だと思ってますが、今はまだそこを集中させなくても良いと思いますよ🎵
今はお子さんにとって離乳食を進める上で大切な事は、(食事は楽しいよ!!)です😄
食事する事は楽しいんだよ~って教える時期であります!
なので、お子さんが離乳食食べる時には、話せなくても会話をしたり同じものを隣で食べたり😁
後は、今は好きな物を食べさせあげると良いですよ☀️
甘い物とか!!
こんな感じでゆっくり進めると必ずいつか食べてくれるようになりますよ✨
無理に食べさせようとしたりすると、食事を嫌いになってしまいます😖
2歳過ぎるまでは、食べる事の楽しさを教えてあげて下さいね😆
徐々に、栄養バランス考えて取り入れてくと良いですよ!!
離乳食も順序かなり大切です

• めいママ

めいママ

コメントありがとうございます😌✨もう少しで1才4ヶ月になります☺そぉですよね😭✨いつも食べてくれなくてイライラしてきっと顔に出ちゃってると思います😢食事の楽しさって大切ですよね😭💓頑張ります☺!!

• 6月21日

退会ユーザー

私も、食べてくれないとイライラしますよ😖
    そんな時には無言で下げます😂
    無理せずゆっくり進めて行きましょ🎵

• 6月22日