コメント

すもも
心臓のあたりや背中を
心拍をイメージして、トーントーンとすると落ち着くかなと^^

familia❥
娘は胸の少し上あたりを、子供の心拍の速さぐらいでトントンするとよく寝てくれます😊
それでもダメな時はトントンしながら頭撫でるとコテっとなります笑
-
夜食のホヤ(略して肉子)
やっぱり心拍がポイントなんですね!頭撫でながらトントン、、と言うと、自分は起き上がった状態ですか❓
- 6月21日

ママリ
トントンはお腹側ですか?
背中側ですか?
うちはうつ伏せで寝るので背中側をトントンするんですが、お尻の割れ目のちょっと上の辺り、仙骨を優しくさするように撫でるとリラックスするのか結構すぐ入眠してくれます😪✨
-
うちはうつ伏せか横向きなので、背中トントンです😊
お尻の上をさするんですか!それはやったことないです❗️
ありがとうございます😊- 6月21日

ムーミン
うちはトントンよりも、足の裏をスリスリしたり、ふくらはぎをもみもみしたりするとあっという間に寝ます😪こちらも、ぷくぷくのふくらはぎやすべすべの足裏を触っていると癒されるので、寝かしつけが少し苦じゃなくなるかもしれません😊
-
ムーミン
質問の意図とズレていたらごめんなさい🙏
- 6月21日
-
子供の肌触るって気持ちいいし落ち着きますよね😍足の裏スリスリは手のひらとかでですか❓
いえいえ、とにかく寝かしつけ困ってるので助かります!- 6月21日
-
ムーミン
手の平か親指以外の4本の指の手の甲側(←意味わかりますか?💦)とか、子供の体勢に合わせてスリスリしてます(^^)
- 6月21日
-
分かりやすいです!やってみます😊
ありがとうございます!- 6月21日

つばさ
うちは生まれた時から寝る時に歌を歌ってます🎶
今でもそれが染み付いて歌を歌ってると寝てしまいます✨
-
うちも生まれたときから歌ってはいますが、長い期間寝る直前に1.2時間は寝ぐずりのギャン泣きしてから寝る子だったので💦歌は聞こえてなかったかも笑
ありがとうございます😊- 6月21日
すもも
最初は早い心拍からだんだんゆっくりとしていっても効果あります◎
お腹の中で常に聞いていたのは、母親の心拍ですからね!
心拍イメージですね!分かりやすいです😊だんだんゆっくりにするのもやってみます!
ありがとうございます😊