Q太
上の子の事やってるとき下の子が必然的に放置になってますがちょっとくらいなら泣かせといても大丈夫ですよ!
泣いて疲れると抱っこしてすーっと寝ます😴
ママリ
バウンサーとか試しましたか?
うちはバウンサーやメリー結構好きでした。
寝ないの辛いですよね。
私はがんがん泣かせてましたよ。
きょうか
賛否両論ありますが、
抱っこで寝かしつけたあとうつ伏せにしたりしてました!
あとはもうひたすら抱っこだったので、、、
旦那におねだりしてコニーの抱っこ紐買って
夜の寝かしつけや朝寝、お昼寝、
コニーの抱っこ紐でゆらゆらとんとん
そのまま寝たりしてました ( ;ᵕ; )
みー
5分ほど放置は余裕でありました😂
私も腱鞘炎ぎみだったし
精神的にまいっちゃうので💦
そしたら案外疲れて寝るときもあります(笑)
新生児から使える抱っこ紐持ってたので、使ってました
あい
下の子が1カ月です!
下の子も寝ないんですけど、母乳やミルク欲しがるだけ飲ませても1回量が少なくてまたすぐ飲みたくなっちゃうらしく起きちゃいます。
粉ミルクの缶に書いてある量通り飲ませるとお腹いっぱいになったのかちゃんと寝ました!
他の方も書かれてますが、上の子のことやってるとどうしても行けないので泣かせっぱなしになってしまうので、多少は泣かせておいて大丈夫ですよ!
リッ!
音楽流したりはどうでしょうか?🥺
YouTubeでオルゴールとかのを流すとピタッと泣き止み寝たりしました。
あとはもう添い乳とかですかね( ; ; )!
shiomam
寝ないの本当にしんどいですよね😭毎日お疲れ様です。
私は助産師さんから、お腹も空いてなくてオムツも大丈夫で抱っこしても何をしても駄目だったら、1,2時間ぐらい泣かせておいても大丈夫と聞きました。
実際ネントレで寝るまで2時間泣かせっぱなしとか聞いたことあります😊
お昼は抱っこ紐とかしても寝ないですかね?
Kくんmama
ある程度泣かせておくことは、とっても大切なことなので大丈夫ですよ😌
今泣いたらすぐ抱っこするママが多くて、肺の弱い子多くなってるんですよね💦
沢山泣かないと、肺の発達が弱くなってしまうので、ある程度は泣かせておいた方がいいんですよー!
ルナ
5〜10分くらいなら余裕で泣かせてました! 全力で泣くとエネルギーを使うので、疲れて寝ます☺️
あと、うちは泣いたら母乳をあげており、時間も関係なく頻繁にあげてましたよ。助産婦さんもそれで良いって言ってて、吐き戻しがある時だけ、バウンサーに座らせてゆらゆら動かして気分転換させてました。
・おっぱい
・オムツ替え
・温度などのコンディション
新生児〜3ヶ月目の頃はその3つを意識していました🍼
どうしても泣き止まない時だけ、抱っこ紐に入れて洗濯物を干したり掃除や整頓、料理の下準備をしてましたよ♪
お散歩がてら近所のコンビニにコーヒーを買いにてくてく歩いてると、のび太くん並みに秒殺で寝てくれてました😅
家の中でも抱っこ紐を使うと楽で良いですよ♪
こっぺ
1ヶ月前くらいから抱っこせず寝付かせています。
賛否両論ありますが、泣きっぱなしにさせて
ある程度落ち着いてきたら、おくるみをぐるぐるっと頑丈に巻きます!
そのあとはお尻をドスドスと突いて寝ます🙌
泣かせるのは最長で30〜40分、その間で疲れる時があるので、その隙に巻きます!
本当、寝てくれないのしんどいですよね..
新生児の頃いつ寝てるんだろうっていうくらい寝てくれなくて、
試行錯誤でこの方法になりました...!
なにかいい策が見つかりますように🙇♀️
もえまき🐶💙
うちも忙しくて泣き止まない時放置してましたよ!
そしたら勝手に寝てます!
でもお腹空いてたりするとずっと泣き続けるのでその時は授乳してって感じですね!
腱鞘炎辛いですよね。私は整形外科で腱鞘炎の注射打ってもらいました!
そしたら嘘かのようになくなりました!
酷かったら一回の注射では治らないかもしれませんが、私も何回か通いました!3回目ぐらいで効いて今はなんともないです!授乳してても大丈夫な所もあるので、一回行ってみるといいですよ(*^ω^*)
退会ユーザー
辛いですよね💦お疲れ様です!
私は長男が寝ない子で、いつだったか忘れましたが、時々抱っこしたり、授乳、オムツ替えはしたものの4時間泣かせた事あります(笑)
完全に見えないところで泣かせるのは窒息など怖いですが、様子見れるとこなら放置してても大丈夫だと思います!
次女はベビーベッドに置いて、メリーを永遠鳴らしとけばずっと寝てくれてました(笑)
ちょり
ほっといて大丈夫です。
下の子は泣いてもほとんど放置してました。やること多くてあんまり構えなかったのもありますが、上の子の時にだっこしすぎていろいろ大変だったので、それを教訓に、泣いてもよほどのことがない限りはほっといてました。
わりと勝手に寝るようになり、一歳になった今でも寝かしつけはものすごい楽チンです。上とは大違いでした。
¨̮⁾⁽¨̮
安心する音楽とか色々試しました!
胎内音とか😀
私も腱鞘炎になったので手を返して抱っこする(手の甲を体に添える感じ)と少し楽でしたよ☺️
あや〜
私も、ある程度泣かせていいと保健師さんから言われたので、夕食作っている30分は、泣かせていました(^ ^)
私も腱鞘炎気味になったので、スリングを買って使ったら、スリングなら寝てくれましたよ♬
みぃ
泣かせておいても大丈夫ですよ(*^^*)
帝王切開だったのもあり、ずっと抱っこはキツかったのでバウンサーに乗せて泣かせてました。
訪問してくださった助産師さんに、ある程度泣かせておいたほうが肺が強くなるよ!と聞いたので気にしなかったです。
一時期泣かせすぎて声がかれてましたが…(^_^;)
あちゃん
うちの子も昼夜関係なく大泣きしていて
アパート住みなんですが昼間は
誰もいなくなるので泣かせてましたが
夜は流石に迷惑になるので泣かせっぱにはしませんでした😣
効果あったのは
ラッコ抱き、うつ伏せ寝、添い乳、お散歩、ドライブ
効果なしだったのは
音楽、おひなまき、バウンサー
でしたね……🤔🤔
その子それぞれですが…😣
ココナッツ
私はもう三人息子達が大きいんですが初めての時は一緒に泣いて泣いてぶっちゃけ、虐待する方が居るってことがすこーしわかるくらいでした。
ひとつは、赤ちゃんが泣くことに慣れてないから。
もうひとつは泣かせておくと隣に住んでいた(今は亡き)姑が泣かせてかわいそうに、と飛んでくることがストレスで。
でもうちの母は泣かせたら肺が強くなるし赤ちゃんは泣くのが仕事です!って感じでした。
二人目の時はもう少しぐずってもほったらかし、上が2歳半過ぎでかまう必要があるので赤ちゃんはお世話、上の子はお話、と分けて考えていました。
大丈夫です。眠くならないのは寝るくらいまで泣かせてないからかもしれないし、慣れてしまうと抱くのは悪くないけどそれが当たり前な子は泣けば抱いてもらえる、と思うので。泣き声は聞き心地の良い物ではないけど泣くことにはたくさん意味があるので暑くても、眠くても、タグがかゆくても、シーンとしていても、泣く時は泣きます。泣かせてかわいそうに、と思うことはないです。必ず終わる時は来ますから。YouTubeのフェルミ研究所、というサイトでも赤ちゃんが泣くことに触れたネタがあります。ママの不安が伝わるってこともあるので出来るだけおおらかにかまえる努力をしてみてくださいね。泣かせておくと悪いママ、ということはないです。
ユキンコ
出産した産院で、助産師さんたちにかなりほっておかれて泣いているのを最初に見たので、
おむつもミルクもおわったあとに抱っこで泣き止まないと、少し放っておくことが多かったです😅
お母さんの体もつらいと育児がもっと大変になってしまうので、少し泣かせてみていいと思います。
コメント