7ヶ月の男の子が手足口病かもしれない症状。同じ経験の方、アドバイスありますか?
生後7ヶ月の男の子ママです!
今朝離乳食をあげている時にいつもより機嫌が悪かったため、何故だろうと様子を見ていたら、右の手のひらに小さなぶつぶつかいくつも出来ていました。
昨日は確か無かったし、心配になったので小児科に行きました。
私は気づかなかったのですが、先生に見て頂いたところ、左手と足の裏にもぶつぶつが出来ていました。
熱は無いけど、手足口病かもしれないと言われたのですが、口の中は異常なしで、水分もしっかりと取ってくれます。
家に帰ってよく手のひらを見たところ、ぶつぶつがあるところの皮が剥けていました。
指の先の方から手のひら全体までにぶつぶつが酷くなっています。
手足口病にかかったお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、息子と同じような症状があった方おられますか?
初めてなため、全く知識がありません😭
回答、よろしくお願い😭
- s.(7歳)
コメント
tarako
一昨日手足口病と診断されました!
まさに同じ症状です😂うちの子も初めてなったので戸惑っていますがとりあえず夜は機嫌が悪いです💦熱は2日で下がりました😁今はいろんなとこにぶつぶつができてます💦1週間くらいで落ち着くと言われたので様子を見てるところです💡
オムツ交換の時は気をつけた方がいいですよ!ウイルスが便から舞うそうです。手はマメに石鹸で洗っておもちゃも除菌して下さい!
きのこ
手足口病っぽいですね🤔今流行ってるので、どこかで貰ってきたんだと思います。
息子も5ヶ月半くらいの時にかかり、手の平と足の裏にブツブツができて、しばらくしたら皮が剥けました。口の中にも少しできたみたいですが、特に哺乳に支障は出ませんでした。
息子の場合は37.5度程度の微熱がありましたが、熱が出ない子もいるみたいですよ!
大人に感染することはまれと聞きましたが、私は運悪く貰ってしまい、さらに子供より大人が掛かる方が重症化しやすいので、気を付けてください😭痛くて歩くのも苦痛、ペットボトルのキャップを開けるのも苦痛でした、、、
-
s.
やはりそうですか…
特に小さいこと触れ合ってないので、感染源がわかりません😅
熱出ない場合もあるんですね!
大人がかからないように除菌に気をつけます😭
回答ありがとうございました!- 6月21日
s.
写真をつけ忘れていました!
お願いします😭
tarako
今年のパターンは発熱からが多いそうです👀毎年パターンが違うと言われました😅熱が出ない子もいるそうですよ✨ご飯は食べれるものを食べさせる感じで大丈夫みたいです😊突発の時並に機嫌悪いので早く治って欲しいと願ってるところです😂
s.
熱が出てるんですね😩
息子はまだ発熱してないのですが、これから出るということもあるのでしょうか??
分かりました!
しっかり除菌します!!
s.
パターンがあるんですね😅
そーなんですね!
しっかり様子を見ておきたいと思います!!
息子さんの回復を私も願ってます!
回答ありがとうございました!!