AI
大事ですよ!
先生達と子ども達の雰囲気を優先しました。
先生で子ども達のいきいきした楽しい感じだったり全然違ってくるので🥹
mamari
最優先させました
ただし完璧を求めることは無理なので概ねOK(妥協できるライン)で判断しました
先生たちそれぞれの質はもちろん
園長先生など上の立場の方についても考慮しました
-
mamari
ベテラン先生は良い人で教諭の質はあるけれど、リーダー的な質(若い教諭を指導する能力)は欠けている と判断するかもしれません。
子どもたちへの言葉かけ、言葉をかけるタイミング、向き合っている(視界に入っている)子どもたちだけではなく目立たない子どもたちにも気持ちが向いているか・・・等々。その行動に至るまでに何をどう考えているか?それとも考えていないのか? 目に見えない耳には聞こえない、そういうところまで想像しながら観察します😅
園外から様子を見られるところであれば、プレのときではなく、他の時間に行ってみて、登園や降園時間帯、自由遊びのときの様子、運動会の練習風景などを観に行くのもおすすめです😊- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今2つプレ行ってて、ある園が、一人のベテラン先生はすごく良い方でこういう方がいてくれるといいなって思うんですが、他の若い先生にうーんて感じることがあって…そういう感じだったらどうですか?💦- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうかもしれません😳
その園で感じるのは、先生の質がバラバラというか、個人個人で違うなって…。園全体でこうしようというのがないのかな?と…。
もう一つの園のほうは、ベテラン先生をはじめ若い先生もみなさん同じ雰囲気&熱量で、教育方針を共有できているなぁ、と思うので、少し差を感じてしまい😓
今度、普段の様子も見に行ってみたいと思います😊
ありがとうございます🙇♀️- 7月28日
はじめてのママリ🔰
かなり大事です!
毎日の事なので距離や通園方法を1番重視しましたが、1番と並ぶくらい妥協できないです🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
やはりかなり重視される方が多いんですね!やはり距離が大丈夫なら先生の質の良い園がいいですよね💦
プーさん大好き
保育園ですけど、
先生の質は1番目です。
暴力とか暴言とかあるので、見学会の時に観察してました。
入ってみて、やっぱり先生方は優しく細やかな保育をされているので満足度は高いです。
家から車で5分で、職場とは反対方向ですが、しょうがないなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
二番目に重視しました!
一番は園バスや通園距離
二番目に職員
三番目に教育理念、方針
四番目に園舎のきれいさ
って感じで探しました!
見学の時に先生同士や園長先生と先生の距離感というか会話の感じを見てました😀おかげで凄くいい園に出会いました😀
退会ユーザー
質の種類にもよるのかもですが…
教育の質ってことなら、そこまで重視しなかったです。もちろん子供に優しく、安全性が担保されていることは第一条件でしたけど、先生の質?とかはあまり考えたことないし、素人には評価が難しすぎませんか?🤔
個人的には教育的なことは全て家でやるので、とにかく園では楽しく、伸び伸び過ごしてほしいなと思ってます!
コメント