※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
お金・保険

東京都世田谷区在住です。東京都23区内在住の方に質問です。幼稚園は併…

東京都世田谷区在住です。
東京都23区内在住の方に質問です。
幼稚園は併願で何園受けましたか?
また受かって蹴った園の入園料は総額いくらでしたか??

今から本気でお金貯めないとヤバイなと思ってます。。

コメント

世田谷区在住です。
上2人は保育園でしたが、
3人目を幼稚園への転園も視野に入れてます。

また、周りではよく願書受験当日に下の子を預かったりすることもあり大変さを知っております。

多くの方が2園ですね。
それも、面接時間が午前午後と先着順のところもあれば抽選のところもありますが、
最大でも2つしか難しいと思います。

人気園はプレがオススメですよ。
プレから勝負が決まっている園も多いと思います。

費用は、私が調べたところですと10〜15万円くらいなのかな?と思っております。
プラス、園服代や設備費が始めかかるでしょうね。

• 🍎

🍎

ありがとうございます!
    そうなんですね💦うちの周りの幼稚園では1日が受験の日と、2日が受験の日の幼稚園があって最大3園くらい受けれるみたいです😭プレも抽選なんですけど..😱しかも第一希望の幼稚園がプレ入ったからって全く入園の合否に関係ないみたいで😭

近くの園では入園費が20万の所もあって、やはり15万とかのとこもありますよね💦
    最大60万貯めなきゃかなぁとか思ってるのですがそれ+服や設備費ですもんね..😭いくら用意しようかなと思ってました。

激戦区すぎますよね世田谷区😢どこかしら入れるだろうけどあまり妥協はしたくないので今のうちに頑張ります😭
    コメント頂きありがとうございました😊✨

• 6月21日