夫が義母の勤続年数を引き合いに出したことに対し、妻は親とパートナーを比較するのは良くないと感じています。皆さんはこのやりとりをどう思いますか。
色々あって、4年勤めたパートを辞めることにしました。
落ち着いたらまた働き始める予定です。
義母がもう20年以上同じところでパート勤めをされていて、普段からすごいねって話をしているんですが、夫がふと
「いまからでもうちのおかんに追い付けるな」と言いました。
勤続年数の話というだけで、比較するつもりも、追いつかなかったらどうということもないとのことでしたが、基本的に妻と自分の母を比較したり対象にするのはよくないと思うよ、と夫に言いました。
もし私が、「あなたも今後うちの父くらい稼げるよ」と言ったらちょっとモヤつくでしょ?とも言ったところ、それはお金が絡むからよくない話だけど、俺の言ったのは年数の話だからそこの話とは違う、と言われました。
私が言いたいのは、内容がどうあれ親とパートナーを比較したりするのが良くないということなのですが、伝わりませんでした。
皆様なら上記のやりとり、どう感じられますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
普通にイラつきます!
比べちゃ駄目ですよね😂
義母はシングルで昼夜働きながら2人の子を育てて来ましたけど…
私は週3パートで弱音吐くとうちの母ちゃんはすげ〜よな!と旦那に比べられます⤵️
はじめてのママリ🔰
普段からの2人の会話だったり、旦那さんの性格や言い方、義母との関係などによるのは大前提ですが…
うちの夫がもしそれを言ったら、私は「確かにまだ追いつけるわ」って冗談みたいな感じで返すし特に腹は立たないです😅
義母くらい働け。稼げ。というニュアンスだったら腹が立つかもしれませんが、「今からでも追いつけるな」という言葉だけなら「まだ若いしね」って意味で捉えました💦
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
なるほどです!✨義母とも夫とも関係性は良い方と思ってますが、私自身、人と比べられるということがそもそもあまり好きじゃないのかも知れないです!
でも、普段の何気ない会話にイラッとするより、ポジティブに受け取る意識を持っておきたいと思います😆- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
比べられるのが嫌な人なのであれば、内容は関係なく比べるような発言は良くないですね😅
旦那さんも言わない方がいいし、奥さんもネガティブに受け取らず流せるようになったらいいし、お互い気を遣えたら素敵ですね😌- 8月15日
ミミ🔰
追いついてどうすんの?と思います😅
義母のすごい=同じことをして自分のすごいにはならないですからね。
自分の母親と妻を比べるのが嫌ですね。
-
ママリ
そうなんですよ!なんの意図があって義母の話出してきた?って思いますよね🤷
20年勤続を目指せって言われてるか、早く辞めたことを責められてるという捉え方されてもおかしくない発言と思うよ?って言いましたが、イマイチ伝わりませんでした🫠- 8月14日
-
ミミ🔰
分かりづらくてすみません。
自分のすごい→私のすごい
自分の母親→旦那さんが自分の母親- 8月14日
はじめてのママリ🔰
お金関係なしに比較されたら腹立ちます!!!
しかも、相手が義母!!!
余計腹立ちます!!!
-
ママリ
やっぱり義母と妻の関係性というか、それぞれの立場上、引き合いに出すのは良くないことですよね!
別になんの理由も必要もないなら、あえてそこの対比はしない方がいいと思うよ、って言いましたが、納得いってなさそうでした😇- 8月14日
はじめてのママリ🔰
ごちゃごちゃ屁理屈言わずに「そうか、君はそう言われて嫌だったんだね。ごめんね」で済む話ですよね😂
その良し悪しではなく、「妻が嫌がった」以外の事実が何かあるのかと言いたくなります。
何で自分の意見を曲げずに正当化しようとするのか笑
人の嫌がることを言ったんだから謝れよって思います。
-
ママリ
マジでそうなんですよ!!それ全部あなたの価値観の尺度であって、勤続年数だから良くて、給料だったら良くないとか、当てはまらないからって言ったんですが、、折れなかったので終わらせました😇
今後は回答してくださったようにしてみます!- 8月14日
ママリ
そうですよね!なんかモヤッときますよね😇
お前の母ちゃんとは別の人間なんだよ!って思うし、対比するならせめて同じ時代で同じような境遇の人にしてくれない?って感じです。まぁ、比較されるのがそもそも嫌ですけどね😂