4ヶ月健診で大きいと指摘され、おっぱいを減らすよう言われたが、他の飲み物を拒否。夜中や昼間もおっぱいを欲しがり、ギャン泣きする。おっぱいの量をどう調節すればいいか悩んでいます。
もうすぐ5ヶ月の息子。先日4ヶ月健診だったのですが、「あれ、坊や1歳半かな?」って言われるほど大きく、身長70センチ、体重10キロでダイエット宣告されました💦おっぱい回数を10回からせめて8回に減らすように言われたのですが、白湯や麦茶などおっぱい以外は一切飲んでくれません…
夜中も3回おっぱいを欲しがって泣きます。
日中もおっぱいを欲しがって泣くと、サイレンの様に泣きます。抱っこしてもあやしても泣くので疲れ果てて渋々おっぱいをあげてしまいます。
皆さんはどうやっておっぱいの量を調節していますか?ギャン泣きされるとあげてしまいます💦
- ゆちママ(5歳10ヶ月)
コメント
♡
母乳だけなんですよね?🤔
全然問題ないと思いますし生後5ヶ月の子にダイエットなんて必要ありませんよ💧💧
はんな
うちも完母で5ヶ月のときに
10キロありました😓
ダイエット宣告はされませんでしたが、体重がみるみる増えていったので、これ以上増え続けると抱っこが辛いので、授乳回数を調節してました☺️
5ヶ月のときは6~7回だったと思います!
時間やタイミングを決めてあげてました!
そこまで間隔空かずに泣いたら、
抱っこでお外にでたりベビーカーでお散歩、
おもちゃで遊んだり、
なんとかごまかしてましたよ!
5ヶ月なら、白湯やお茶はまだまだ
難しいですし、飲めなくても普通ですよ!
少しずつ、練習していけば大丈夫です!
-
ゆちママ
ありがとうございます、お話聞いて少し安心しました
私も時間を決めて様子を見ながら母乳をあげようと思います😊- 6月21日
まま
母乳だけなら動き出した時
しゅっとしまるとおもうので
体重増加も落ち着くと思いますよー!
無理に減らさなくてもいいかな?と思いました
-
ゆちママ
ハイハイしだしたら少しは痩せますよね💦
太り過ぎだと言われて心配になりました。゚(゚´ω`゚)゚。- 6月21日
-
まま
しまるので痩せます!
- 6月21日
退会ユーザー
上の子のとき、自分が辛いので3時間は間隔をあけるようにしていて、ギャン泣きしても眠たいんだろうと、抱っこして寝かしつけたりしていました。
もしギャン泣きが辛いなら、おしゃぶりとか使ってみたらどうですかね?
どなたに言われたのか分かりませんが、赤ちゃんにダイエットは必要ないと思いますけどね💦
-
ゆちママ
健診の時に先生に糖尿病になりますよと言われたんです💦
おしゃぶりも試したのですが吐き出すのでひたすらあやしています(><)
お話聞いて、欲しがる時じゃなくて3時間おきとか時間決めてみようかなと思いました🌼- 6月21日
みみとみみ
ミルクではなく母乳なんですよね?
そんな事言われるんですね💦
泣いてる子を見ながら授乳できないなんて辛いですよね。
うちの子も7キロ超えもうすぐ8キロで、グラフの上の方ですが…私が甘いものとか食べすぎかな〜とと思った事もあります。最初は気をつけていましたが、3人目ともなるともう適当で😅
最近は出が良くないのか、あまり授乳回数が減らないので魚を食べよう!と大量買いしてきたところです♩笑
その子の個性もありますし、無理にダイエットさせなくても良いのではないでしょうか😌
ゴンズイさんもお子さんも元気で笑顔が一番ですよ😊
-
ゆちママ
母乳だけなんですが、
確かに母親である私の食べ物も注意すべきですね💦
お魚好きなので積極的に取り入れてみようかなと思います☺️- 6月21日
もも
お母さんの食事は普段どんなもの食べてますか?おっぱいだけなら赤ちゃんの体重は気にしなくていいと思いますが、和食中心のヘルシーなものにして油っこいもの控えると、おっぱいの油分も減るのでいいかもしれないです🙄
-
ゆちママ
食事をあまり意識していませんでした💦
旦那に合わせてお肉が多かった様に思います😓
和食好きなので積極的に作っていきたいと思います😊- 6月21日
ゆちママ
皆さんコメントありがとうございました。
おっぱい回数を減らすことばかり気にしていたので、タイミングや時間を調節して息子と遊びながら調節していけたらと思います😌
食事をあまり気にしていなかったので、アドバイスいただいた様にこれを機に見直していこうと思います!
ありがとうございました😊
ゆちママ
母乳だけです💦
胃を小さくする様にと先生に言われてビックリしてしまいました(><)