※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後里帰り中で蚊が気になる。赤ちゃんに虫除けを使いたいが、蚊帳が高い。代用として蠅帳を使っても大丈夫か悩んでいる。他にオススメの虫除け方法はあるか。

産後に里帰りしていてあと1週間程度で帰る予定なのですが、実家の寝室にたまに蚊がいるようです。
夜に耳元でぷーんと音がするのですが赤ちゃんも寝ているので電気をつけるのもと思いノーマットか置くタイプの虫除けをしようと思いました。

一度使ったのですが不安になり保健師さんに尋ねたところ
なるべく虫除けより蚊帳などで守ってあげてください。どうしても使う場合はなるべく赤ちゃんから離してください。
と言われました。
家にはベビーベッド用の蚊帳を買ってあるのですが、とりあえず実家にいる間にと思い蚊帳を調べるとソコソコのお値段。
あと1週間なので代用でと思い、蠅帳(はいちょう)と言われるものを使ってはどうかと母に言われました。
ご飯に虫が入らないようにするネットのカバーらしく、とりあえず赤ちゃんに被せられる大きさなら使えるかなと思いました。
実際に蠅帳を使った方いますか?

もしくはオススメの虫除け方法はありますか?

コメント

はなちゃん

去年の真夏生まれで蚊帳などは使ったことないですが、新生児期ふつうにノーマット焚いてました💦
公式サイトで時々換気すれば大丈夫って書いてあったので…😅

• ママリ

ママリ

そうなんですか!
    なんとなく心配で質問させていただきました😣

• 6月21日