※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

家族手当について会社に聞いたら、旦那からは家族手当がないと言われました。福利厚生はしっかりしていると思っていたので、もし支給されている場合、社会保険の扶養に入る際に会社から言ってくれるのか、それとも自分から手続きが必要なのか、家族手当をもらっている方の経験を知りたいです。

家族手当ってない会社もあるんですね…今度パートを探すにあたり、家族手当支給されるのが年収いくらまでなのか調べる為に旦那に聞いたら家族手当ないって言われました。就業規則にも書いてないしって。とりあえず会社に聞いてみてって言っても聞くのがめんどくさいのか無いからしか言わないです。けっこう福利厚生もしっかりしてるのであると思ったんですが💧もしあったとしたら社会保険の扶養に入るなら会社から言ってくれますか?それともこちらから言わないと手続きしてくれないですかね?家族手当貰ってる方はどうでしたか?

コメント

職場の男性の方は、自分から言ったって言ってました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。やはりこちらから言わないと貰えないですよね。

• 6月21日

扶養手当のことですよね?
うちの夫は扶養手当出ません。
結構大きな会社です。
この四月から役職ついて月俸者になったら無くなったそうです。
その分給料が上がって、手当が含まれてるって考え方らしいです。
手当は申請しないと貰えません。
夫が貰えなくなったので、私の方で扶養手当の申請しましたが、そのことに気付くのが遅かったので、四月五月は扶養手当貰えませでした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。やはり申請しないと貰えないですよね💦

• 6月21日

うちの夫の会社も福利厚生はしっかりしてて 会社自体も誰でも知っている大きな会社ですが、、家族手当はありません(>_<)

あったら明細に書いてあると思うのですが書いてないですか??(>_<)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。明細には書いてないです。今は失業手当貰ってるので扶養から外れてますが、失業手当貰う前、扶養に入ってたときも明細にはなかったです。

• 6月21日
なお🔰

家族手当なんて1度も貰ったことないです

旦那の会社ブラックなので
保険証すら届きません

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。保険証貰えないのは辛いですよね💧

• 6月21日
ぽぽ

私の旦那さんの会社も大きいところですが、家族手当ないですよ😭

家族手当は、扶養に入れば自動的にくれると思いますよ💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。自動的に来るなら無いってことですね💧

• 6月21日
werewolf

うちは扶養1人一万なので、私と子で2万ですね。
管理職になると半分になっちゃいます。
会社のホームページの採用情報のとことかに書いてありませんかね?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。ホームページには出産祝い金、結婚祝い金しかないです💧なら無いってことなんですかね💧

• 6月21日
ママリ

家族手当って扶養手当ってことですよね?
福利厚生がしっかりしてるから、あるってわけでもないですね。
もし手当がある場合は自動で反映されるでしょうし、ない会社なんだと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。無いなら無いでいいんですが、申請しないと貰えないなら申請しようと思ったんでが、旦那がめんどくさいみたいで💧

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

うちの会社は不要の手続きさえしてれば、申請などなしで貰えます。
    参考までに(^^;;

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。申請しないと貰えないとこと申請しないで貰えるとこがあるみたいですね。ありがとうございました😊

• 6月21日
みーこ

家族手当、扶養手当は明細に載ってるはずなので、その記載がないならないんだと思いますよ。
うちの主人の場合申請は特になく、子がいなくても、私がフルタイムで働いててももらえます。
家族が一人でもいれば基本給の10何%だかそのぐらいがもらえますので、年々上がってます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。フルタイム働いても貰える会社は少ない気がします。うらやましいです😊

• 6月21日
はるか

夫の会社も大手ですが、家族手当ありません😂
中小企業の私の会社の方が手当てはかなり充実してますが、年収が夫の方が高いので世帯主になれないみたいです😭5万くらいもらえるので悔しいです💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。大手ならそういうの手厚くありそうですけどね💧私も去年正社員で働いてた会社は普通にあったので、あるもんだとおもってました。同じく旦那の年収が高いと貰えませんでしたが。五万って大きいですよね😭

• 6月21日

娘は旦那の扶養なので月1万
もし私も扶養に入れば7千円はいるらしいです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。うらやましいです😊

• 6月21日
あいうえお

扶養手当は最近廃止されてる会社も多いそうですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そうなんですね。8割の会社が手当出てるってネットで見たので。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

扶養手当はないところも多いですよ!
大手でも福利厚生が充実してると、尚更無かったり…福利厚生の会社にお金払うのでそちらで扶養手当も含む感じにしているところも多いので😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。確かに福利厚生はしっかりしてます😊

• 6月21日
ママリ

うちのとこも家族手当
嫁 1000円 子500円
と聞きました🤣
微々たるものですがくれないよりはマシですかね😅笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。少しでもあれば無いよりいいですよ😊

• 6月21日