妊娠10週の女性が、つわりや仕事の続け方について悩んでいます。フルタイムの品出しの仕事で体調が辛く、退職を考えていますが、店長からは休んでも良いと言われています。つわりが終わらないと母子健康カードももらえず、社会保険料の支払いが心配です。仕事を辞めるべきかどうか、他の人の意見を求めています。
妊娠中の仕事についてです。
明日から10週の妊婦です。
スーパーの品出しを6:30〜15:30のフルタイムパートでしています。
5週からつわりが始まり、職場の匂い(惣菜やお客様の匂い)と吐き気が辛く、4月はまるまるお休みもらって5月から復帰予定でした。
先週は比較的つわりも落ち着いていて5月から復帰しようと思っていましたが今週に入りまたつわりが戻ってきました😭
品出しのため重いものを持ちますし、下の段に補充する時はしゃがんだりもします。
座り作業はひとつもなく動きっぱなしです。つわりもいつ終わるかわからないし、これからのことを考えると仕事を続けるのに不安を感じ退職することを店長に伝えましたがずっと休んでてもいいから退職はしなくていいと言われました。
その場ではわかりましたと伝えましたが、ずっと休むわけにもいかないよな、、と思っています
つわりが終われば母子健康カード?も書いてもらえないだろうしその場合、休業中の社会保険料や年金などは払わないといけないですよね?お金関係がうとくて色々勉強不足です💦
辞めた場合は主人の扶養に入ろうと思ってました。
同じ部署の方からは切迫早産なった子がいる、重い台車を引っ張っていた子が流産したなど色々聞かされ続けるのも怖くなってます😢
長々と読みづらい文章ですみません😢
みなさまなら仕事を辞めずにつわりが終わったら復帰するか、休業するか、退職するかどうされますか?
- ぶー(妊娠16週目)
コメント

はじめてのママリ 🔰
私も同じような感じです!
ガソリンスタンドでフルタイムパートしてて、3月から休んでます!
一応5月の半ばから復帰しますが、重労働なので同じように切迫等の不安もあります😭
社会保険料引かれますが、妊娠悪阻で診断書書いてもらえれば傷病手当がもらえるのでそのまま休む選択をしてます!
むしろ会社側がそう言ってくれてるならめっちゃいい環境だなと思います😭
社会保険料や、年金などは払わないといけないです😭
そのまま辞めずに休んでたら産休手当金も入るし、育休手当金も貰えるし、退職したらもったいないかなぁと思います…😅

Ra
お仕事柄重たいものをずっと持つような仕事なので切迫とかなりやすいし、ご自身も腰に負担くると思います😭
妊娠中は働くのきつそうなら思い切って休業にしますかね😌会社によっては籍だけおける!ってところもあるし総務と一度相談してみてはいかかでしょうか?
扶養もたぶん会社折半になるのであと2.3ヶ月その働き方だとかなり取られてしまうのでその間扶養に入ってもいいとは思います!
ですが一度やめて失業手当ももらえるのでそれ狙いで退職という手もありますが産休、育休もらいたいのであれば休業がベストではないかな?と思いました!
-
ぶー
ありがとうございます🙇♀️
妊娠中じゃなくても腰痛あったのでそこは心配です😢
雇用保険の加入期間が微妙なことに先ほど気付いたのでそこを含めちゃんと調べてからよく考えることにします、、!- 4月30日

S
フルタイムパートはどのくらいの期間続けて来られましたか!
確かに休業となるのとその間の社会保険料は発生し、扶養に入ると社会保険料は発生しないです。
ただ退職して扶養に入ると産休手当と育休手当は出ません。
もし育休手当がもらえる条件に当てはまっているのなら、正直育休手当はかなり助かったので、休業もありかなぁと思いました。
つわりが終わったら書いてもらえないですが、仕事の内容を話して病院に一応相談するのもありかなと思いました😌
-
ぶー
失念しておりました...今の職場は働いて1年になりますが去年末までは雇用保険にはいっておりませんでした💦なのでフルタイムで働くようになってからは4月で4カ月です!
以前の会社では去年の4月まで雇用保険入ってました!
もしかすると育休手当など出ない可能性もありますね💦- 4月30日
ぶー
ガソリンスタンドもすごく大変そうなお仕事ですね💦
つわりがある間は妊娠悪阻で診断書書いてもらおうと思います!!
雇用保険のこと失念してました😢
もしかすると手当がもらえない可能性あるかもしれないです😂
確かにもらえるなら休業してた方がいいですよね、、
色々確認してから考えようと思います🙇♀️
復帰されるとのことですがお仕事無理なさらずお身体ご自愛ください😊!!