男の子の洗い方について質問です。剥いて洗う必要があるのか、痛いのか、包茎になる可能性は?皆さんはどうしていますか?
男の子ママに質問です!
へんな質問になってしまいますがちんちんを洗う時って剥いてますか?
剥いて洗ってあげるとか見た事があるのですが、
そもそも剥くってどうゆう事か分かりませんし、
痛いのかな?とか立たせてから剥くの?とか
何もかも分かりません(´•̥ω•̥`)
小さいうちに剥いてあげないと包茎になるとかも
見た事があって💦みなさんはどうしてますか?
思春期に勝手になるものかと思ってました😞
旦那の帰りが遅くてお風呂は私が入れてます😫
- mama(7歳)
コメント

a
少しずつ剥いてはいますが
怖くてあんまりできてないです🐘
1歳半検診で友達の子は剥いて
もらったみたいなのでその時に少し
相談してみようかなと、、
小児科でも言えばサッと剥いて
くれるみたいです😂😂

たいちゃんまま
我が家はまだ何もしていない状態です💦女性は体験しないことなので痛みとかわからないですよね😣一度やってみようと思って挑戦しましたが力の入れ加減がわからず怖くてやめちゃいました😭

プペル
1歳ちょっとの時に赤くなってしまって小児科行ったら
先生がさっと剥き方教えてくれて
お風呂はいる時にささっと洗ってあげてと言われてから洗ってます!
最初は剥きにくいので怖かったら小児科で聞いてもいいかもしれないですよ!

いちまま
10ヶ月頃におちんちんケアの講習に行きましたが清潔保つために1日1回は剥いた方が良いそうです!
根元の方から皮を手繰り寄せて突っ張るくらいまでに引っ張って元に戻すようにしたら良いそうですよ😊
無理に皮を引っ張って亀頭がでたら激痛で泣き叫ぶと思います😅
もし亀頭がでても皮を元に戻さないど嵌頓起こしておちんちんに血流行かなくなって壊死しちゃうので必ず戻してあげてくださいね!

りー
皮を下げれるところまで下げてサッとお湯で流してます!
旦那曰く、皮の中に石けんが入ったままだと痛くなるからしっかり流した方がいい
だそうです🤣

ヨチママ
亀頭包皮炎になった時にチンチンの様子確かめるために剥きましたが、小児科医からは「剥いて洗う必要はありません」言われたので被ったまんま洗ってます😅
本によっては剥き洗いを推奨してたりしますが、思春期になりゃ剥けるらしいのであまり気にしないようにしてます😁

退会ユーザー
小児科に1才健診に行きました。
その時にまた、聞きました。
オチンチンは他の子に比べてとても綺麗だし、無理矢理剥くのも悪化したりするかもしれないから、何かあれば剥いて、いまはそのまま。と言われました。
皮膚科でも同じでした。
私はオムツ交換にはきちんとオチンチン拭いてます。
お風呂もちゃんと洗ってます。

マリー
旦那がお風呂いれてるときに
してますよ。
私は怖くてしてないです。
剥いたら戻さないと痛かったりして
泣くかもしれないので
戻さないといけないみたいです。
上の子は、ひっぱったりのばしたりして
遊んでて、たぶん旦那がやってるのを真似してるのかもしれません。
下の子は、一歳なったばかりで
まだしてないですよー

り
剥く剥かない賛否両論ありますが…
うちは3ヶ月の頃から少しずつムキムキ体操をして5ヶ月の頃に剥けました!
剥いた後は皮は戻さないとうっ血してしまいます💦
また小さい頃の方が痛みは少ないようです。
剥けたときはびっくりしたようで少しだけ泣きました😢
怖いようでしたら小児科へ相談するのが一番かと☺️💡

エリザベス
小さい時から親が剥いてあげるかどうかと言うのは、小児科医の中でも意見が分かれるみたいです💦
私も気になって今まで2人の小児科の先生に聞いてみましたが、2人とも特に剥いて洗ったりする必要はないという見解でした。
旦那にも聞いてみたのですが、年頃になれば自分でやるからしなくていいと言われたので、ウチでは特に何もしていません。
先日の1歳半健診でも先生にみてもらいましたが、出そうと思えば先端が出る状態なので全然大丈夫と言われました😊

d☺︎
本などでむきむき体操とかありますよね🙌
気になって小児科できいたときは、それはおすすめしませんって言われました!
なので無理に向いたりせず洗ってあげています😊

づくむし
旦那がしてるそうです!
わたしの日は怖くてしてません。

mama
沢山の方デリケートな事なのにコメントくださりありがとうございます😭💓!
まとめてのお返事お許しください(´•̥ω•̥`)
小児科でも聞いていいんですね!
次は一歳半検診なので、その時に聞いてみたいと思います₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
本まで出てるとはびっくりです!
また、ちゃんと戻してあげないと鬱血してしまうのも勉強になりました✏︎
お風呂の時にたまに無理なく下げてみようかなぁと思います∵⃝︎☆
mama
コメントありがとうございます!
怖いですよね😔
自分にないものなので痛さとか感覚がわからなくて未知すぎます😂
剥くって立たせてから皮を下に下げるってことですか?(´•̥ω•̥`)
デリケートな事なのにすみません😭