2歳半。ご飯はどんなものあげてますか😂?一生懸命作っても拒否られ、毎日…
2歳半。ご飯はどんなものあげてますか😂?
一生懸命作っても拒否られ、毎日お供え状態です。
作るのも、棄てるのも、虚しくて、だんだん質素になっていき…パンだけとか出すのですがそれすら食べてもらえず、牛乳のみの日もあります。牛乳だけは飲んでくれて、それがメインな感じです。
調子良い日に食べるものと言ったらせいぜい白米、味噌汁のおあげ、うどん、ラーメン、ソーセージ、バナナくらいで、全然栄養がありません。
栄養不足からか風邪をひきやすいです。
皆さまの朝昼晩の、メニュー例など教えてください😭💦
凝ったものではなくお手軽メニューですとなおありがたいです👏
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
私も長男2歳ですがそんなもんですよ😅
私は朝は納豆かお魚ご飯に味噌汁、お昼は麺類、夜はふりかけご飯、フルーツなど食べてくれるものしか出しません。たまにですが私が食べてるもの欲しいと言って食べる時もあります笑
後唯一食べてくれるのが私の作ったハンバーグです笑
玉ねぎ人参ピーマン入れると栄養取れますし作るたび美味しい言って沢山食べてくれます☺️
ちはや
2歳8ヶ月ですが…
たべない野菜は細かくしてお好み焼きにいろいろ混ぜてます👊
あと好きでたべるのはいろいろあるんですが、おかずの形とか、つまようじに刺したら食べたとかそういう変化はありました。
💮大根や人参を出汁や白出汁で煮ただけのもの→スティック状にしたらたべる
💮小松菜を一口サイズに切って、というかもはやみじん切り?くらいちいさいですが、それとコーンと一緒にバター醤油で炒めたもの。→つまようじで刺すとちまちま食べる
💮チンゲン菜も小さめにカットして胡麻油で炒めて最後白だし垂らすか醤油か、マヨポンで味つけたもの→これもつまようじに刺すとたべる
💮市販のアンパンマンとかミッキーの魚肉ソーセージ
💮たら100%のちくわ→スティック
💮きゅうり→スティックにする
💮骨取り鱈をバター醤油で焼いたもの
💮カルボナーラ
💮レタス→固めの所をスティックにしてマヨすこしつけるとたべる
今までスティックパンか白米かうどんか…てかんじで偏ってたんですけど、
遊園地でお弁当たべた時にいつも食べないものを全部はじめて完食しました。
それみて環境も大事なんだなとおもいました。その子によるとおもいますが(>_<)
それからは食べないなと思ったらお弁当つくって公園でたべさせると早く遊びたいのでしっかり食べてくれます。多少こぼしても平気なんで気も楽です。
いけないときは可愛いお弁当にいれてあげて部屋でレジャーシートを敷いてそこで食べるだけでも、めちゃくちゃテンションあがってわりと食べてくれます。
レジャーシートはあまりやりすぎると耐性つくかなとおもってたまにやってます笑
こないだプールの動画をみて興味もってたので部屋のなかでプールおいて(水はいれてません)その中でお弁当たべさせたらすんなりピーマンも食べてました。
単純な子じゃないとつかえない技咬もしれませんが(>_<)
あと、よく栄養士の方が言ってくれてた言葉なんですけど、
食べてるんだったら何でもいいんだよ。です。
がんばってくださいm(._.)m♥
-
はじめてのママリ🔰
具体的な例をたくさん教えていただきありがとうございます😊!!
お好み焼きに混ぜ込む、形状を変える、つまようじ作戦、お弁当作戦、どれも目からウロコです❣️
まだまだ工夫する余地がありそうですね😊スクショして、明日からさっそくチャレンジしてみます❣️
食べてるんだったら何でもいいんだよ。涙が出そうになります…😭すごく励まされました💕頑張ります。ありがとうございます✨🥺- 6月21日
み★
朝はパンと果物
(レーズンやミルク味のスティックパン、アンパンマンのパン、たまにチーズトーストやフレンチトースト)
朝はほぼ作らないです😂
昼は、麺類か炒飯、納豆ご飯、おにぎり
昼は適当です😂
晩は大人と同じもの食べたり肉があまり好きじゃないので
娘の分だけ副菜的なものをわざわざ作ります😓
味噌汁のおあげを食べると書いてますが
豚汁はダメですか😣??
野菜もたくさんとれると思うんですが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💡味噌汁の他の具や、豚汁は拒否されまして…😂頑なにおあげしか食べず…💦お昼はウチも麺類とかが多くて安心しました☺️夜はわざわざ副菜作られてるのですね!手間なのにすごいです👏昔は大根煮や茄子の煮浸しとか食べてくれたのに、2歳ごろから全く野菜食べないし悩みどころです😩
- 6月20日
ののママ
うちは大人と全く同じもの食べてます。
朝と昼はめんどくさいので、朝はパンかおにぎりのみ 笑
昼は麺類・オムライス・チャーハンなどが多いです。
最近はサラダうどんにはまってます(^-^)
冷やしたソフト麺にレタスなどの野菜を乗せてごまドレッシングかけて出来上がりです!
-
はじめてのママリ🔰
サラダうどん美味しそうですね!!
やったことないので、試してみます😄
アイデアありがとうございます💡- 6月20日
♡
朝はパン、果物キュウイとかオレンジ
旦那の弁当の残りの玉子焼き、ウインナーとか
昼は保育園給食。🙌
夜は肉野菜たっぷりあんかけうどん
とか唐揚げも大好き魚が好きなので
ししゃも、鯖、とか卵豆腐
ハンバーグ、オムレツ、
お好み焼き、大人と
同じ甘口カレー、親子丼、
野菜豆腐味噌汁
スープ、日によって
それぞれ違うメニューです。
夜納豆ご飯は毎日食べてます。食欲旺盛なのでなんでももぐもぐ
食べてくれます。
後は月年齢用の
料理本みて作ってます。
好き嫌いがあると作るの大変ですよね
果物は毎日2食は朝、晩とる用にしてます。保育園でおやつで果物も
食べてます
食欲旺盛で2歳2ヶ月で
体重14㌔あります笑
-
はじめてのママリ🔰
食欲旺盛な子羨ましいです🥺どうしたらそんなになんでもモグモグ食べてくれるんだろう?友達の子もみんなモグモグ食べる子ばっかりで焦ります💦
カレーとかハンバーグ、オムレツなど王道なものも嫌いでもうお手上げです🤷♀️笑
少しずつ食べれるようになったら、お野菜やスープ、魚など増やしていこうと思います😊果物は好きなので、もっと増やしていこうと思います🍎ありがとうございます😊- 6月21日
はじめてのママリ🔰
皆さまたくさんのメニュー例と共感、アイデア、励ましありがとうございました😊💕
本当に、何から身体できてるの?うんち何からできてるの??ってくらい食べず、友達の子はモグモグッ子が多くて悶々としてましたが、思い切って質問してみてよかったです🙌とても気持ちが楽になりました(^^)
皆さまにお礼差し上げたい気持ちです🙇♀️本当にありがとうございました🌸
中でも詳しく色々書いてくださり、栄養士さんからの心強いお言葉をわたしにもかけてくださった方にグッドアンサーしたいと思います😭
はじめてのママリ🔰
そんなもんと言ってもらえてホッとしました😂ハンバーグも今はほんの少しだけしか食べないけど、ピーマンなど入れて、徐々に量も増やしていけたらいいなーと思います☺️