吐き戻しが多いお子さんを持つ方は夜間の授乳とおむつ替え、どちらを先…
吐き戻しが多いお子さんを持つ方は夜間の授乳とおむつ替え、どちらを先に行ってますか?
生後1カ月半の息子をほぼ完母で育てています。日中・夜間に関わらず吐き戻しが多く、量を調整したりゲップや縦抱きしても変わらずなので今はそういう時期なのだと割り切ってます。
夜間はお腹が空いて泣いて起きたら授乳という形にしてます。うんちやパンパンにおしっこしたときはおむつ替えもしてます。
順番について、最初はおむつ替え→授乳でやってました。ただおむつ替えのときに半端じゃなくギャン泣きします。過呼吸気味になる時もあります。その後授乳すると泣き止みますが、実母から泣き方が激しすぎるから授乳→おむつ替えの方がいいのではと言われました。
授乳→おむつ替えにしてみたところおむつ替えの時に高確率で大量かつ複数回吐き戻します。(私のおむつ替えの手際が悪いからかもしれません、、泣)おむつ替え→授乳でも多少吐き戻しますが、量も回数もそこまで多くありません。
大量に吐き戻すとその後息子は眠れなくなって可哀想ですし自分も夜中に吐き戻しを心配しながらおむつ替えするのがストレスです。ゲップや縦抱きもあまり効果ないので授乳→おむつ替えの順でやるときは大量吐き戻しを覚悟のうえでやることになります。
私はギャン泣きしてて可哀想でもおむつ替え→授乳でやるほうがいいかなと思っているのですが、みなさんのご意見や経験をお聞きしたいです🙇♀️
- その(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
吐き戻しのことを1ヶ月健診の時に助産師さんに相談したら、「おむつ替え→授乳でやってみてもいいかも。」と言われたのでそうしていました。
おむつ替えで足を上げたりで逆流してしまうのでしょうね🥲
たくさん吐き戻すと眠れなくなるとのことですし、先にオムツ替えをささっ!と終わらせて授乳するのが良いのかなと思いました🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
どんなに泣いていてもおむつ替えを先に行ってます!
我が子も常に吐き戻すタイプで、授乳後におむつ替えをすると逆流しやすく、大量に吐き戻してそのあともずっと唸ってます😭
授乳の時も泣いて吸い付きが悪いとなるとおむつ替えを後にした方がいいのかもしれないのですが、授乳すると泣き止むのであれば問題ないかと思います!
コメント