※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
ココロ・悩み

子供が他の子に迷惑をかけて学校に行きたくなくなった場合、どのように対応すれば良いでしょうか?

例えば、自分の子供がしてしまったことによって、相手の子が学校(保育園幼稚園)に行きたくなくなってしまった場合、みなさんならどのような対応をしますか?

コメント

コロン

上のお子さんのことですか?
6歳という年齢ならば、担任の先生と相談して先生を交えて相手の親御さん、お子さんと話し合いの場を設けてもらって直接謝罪すると思います。

• ちい

ちい

はい。
    今回は幸いにもそのようなことにはならなったのですが、いつそうなってもおかしくないので、まずはそうならないように原因を改善させることが第一なのですが、もし最悪なことが実際に起こったらと気になり相談させていただきました。
    やはり、当事者2人でではなく、学校と一緒に話し合いの場を設けて直接謝罪ですね。

• 6月20日
  • コロン

コロン

そうなのですね、当事者のみでの話し合いですとこじれてしまったり感情的になりすぎてしまったりすることがあるので、第3者を交えての話し合いにするとよいと思います。
    自身のお子さんの気持ちも受け止めながら相手のお子さんの気持ちも考慮しなければならず親としては難しいところだと思いますが、担任の先生と連絡をとりながら園と協力して解決の糸口を掴めるといいですね。

• 6月20日
  • ちい

ちい

そうですね。
    本当に難しい問題です。
    いい方向に話が進み状態が改善できればいいのですが。。。

• 6月20日
y.fam

私も先生と掛け合って相手の親御さんに謝罪の言葉と今後の対応を話したいと思いますかね🤔

• ちい

ちい

学校生活の中でのトラブルなので、やはり謝罪はもちろんですが学校側と一緒に対応の話し合いですね。

• 6月20日
さくら

まずは直接謝罪ですね💦
相手の家を知ってるのならとりあえずすぐ謝りに行きます!
話し合いは学校が絡んでるなら間に入って貰います。

ここからはあくまでも私ならですが、娘が相手をいじめていて、娘がいるせいで学校に来ないのならば娘を学校に行かせず転校させるかもしれません💦

いじめや暴力の場合は犯罪ですからね😣

• ちい

ちい

今回はそうならなかったのですが、学校生活の中でのトラブルだったので、先生とも話し合い3者での話し合いの場を設けていただいたのですが、もし相手の親御さんから「もし子供が学校いけなくなったらどうするんだ」と言われたら私はどう答えればと思い質問させていただきました。
    いじめとかではなく、些細なトラブルだったのですが、最悪、転校とかになるのかなと私も考えます。

• 6月20日
  • さくら

さくら

差し支えなければどんなトラブルだったのでしょうか?

はじめてではなかったということなのでしょうか?

1度ぐらいではさすがに子供が学校いけなくなったらどうするという話までには発展しないのかなと思いまして💦

• 6月20日
  • ちい

ちい

何度かあります。
    原因はうちの子が相手の子に手を上げたことです。
    ただ、いずれの場合も、悪意があって手を上げたのではなく、嬉しくて(遊びの延長線上)誤って力強く叩いてしまったようです。
    また相手の子が「やめて」といっているのにちょっかいをやめなかったためです。

• 6月20日
  • さくら

さくら

力の加減が出来なかったということなんですね。

いくら悪意がなくても手をあげてしまうことは悪いことですもんね。

相手は嫌われてるのかなと思ってしまってる可能性もありますもんね。

とりあえず誠意を相手の親御さんに見せるしかないのかなと思います。

それが私ならすぐにかしおり持って謝りに行くことかなと思ったんです。

• 6月20日
  • ちい

ちい

そうです。
    幸いケガはなかったのですが、手を上げてしまったこと自体いけないことなので。
    先生からの連絡でトラブルがあったと聞き、すぐに謝罪の訪問はしました。
    ただ、やはりトラブルが続くので対応策を考えなければと思い、私の方から学校を含めて3者で話し合いをしたいことを提案させていただきました。

• 6月20日