※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

子育てに不安がよぎり、里帰りやアパートでの生活が心配です。里帰りの期間や戻り時期について相談したいです。

もう少しで、産まれてくると思うと、すごく子育てに、不安が、よぎってくる😅里帰りは、みなさんは、どれくらいする?
1か月ぐらいですか?そのあとに、アパートに、戻ったときが、怖くて😰

コメント

ぴつ

わたしは1人目の時に1ヶ月半ぐらいで里帰りを終えました。アパートに戻っても旦那の帰宅は遅いしほぼほぼ1人、完母だったこともあって家事も料理もままならずダウンしてしまいました。
あまり無理しない方が今後の子育てのためにいいと思うので、里帰り先のご両親としっかりお話した方がいいかもしれません😭

• ゆか

ゆか

里帰りが、長すぎてもダメですよね?

• 6月20日
  • ぴつ

ぴつ

そんなことないと思いますよ!お母さんの身体がしんどいのに無理してアパートに戻ってヘロヘロになって育児が辛くなるよりは、余裕を持って帰った方がいいと思います😊
    人生のうちにこんなに親に頼るなんてこの時ぐらいな気もしますし😅

• 6月20日
  • ゆか

ゆか

その間は、旦那一人ですよね?

• 6月20日
  • ぴつ

ぴつ

ですね!でも元々旦那は一人暮らししてたし大丈夫かなーって思ってます(笑)1人目の時は旦那が可哀想だし申し訳なくて早く帰りましたが、結局は自分のやることが増えるだけでほんとうに大変でした💧夜泣きもピークだし旦那も眠れなくてイライラで喧嘩ばかりでした。。
    毎日早く帰ってきて土日休みの旦那様で育児に協力的ならいいかもですが…😅💦

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

事情があり3ヶ月実家にいました!
自宅は飛行機使う距離の遠方ですが、帰ったあと以外と普通でしたよ😊💓

ママリ

里帰りは1ヶ月と1週間くらいしました😃
アパートに帰ってからはたしかに大変ですがそうなったらそうなったで慣れました✊

えまママ🔰

1ヶ月で帰りました。そこからワンオペですがなんとかなりますよ!一番大変なのは自分の都合で何もかもが回らなくなることでした。産後1年はまともに寝れないと思っていて下さい。私は自分は母親として頑張れるなんて思っていたせいで痛い目みたので想像以上に大変だと最初から思っていた方が後は楽だと思います!大丈夫です。妊娠前ヘビースモーカー&夜遊び大好きだったどうしようもない私ですら子供のためならがんばれたので今から質問されているようなあなたなら素敵なお母さんになれますよ!

里帰りしませんでした。
新生児の一瞬の時期を夫に見せてあげたかったのと、夫とゼロから一緒に子育てしたかったからです。
なんとかなるもんです。

な

里帰りしませんでしたが全然なんとかなりましたよ(^^)そんなに不安にならなくても何とかなるもんです‼️

• ゆか

ゆか

なんで里帰りしなかったですか?

• 6月20日
  • な

うちは母子家庭で、経済的にも余裕がなく、母もまだ働いています。
    そして、新幹線など乗り継いで4.5時間かかる距離です。
    時間と労力とお金を使って行くわりに、そこまで手厚いケアは受けられないので、それなら自分で何とかしてみようって思いました❣️

• 6月21日

1年前の話ですが、1ヶ月半ほど里帰りしてました!
いざという時の助けがないのがすごく不安でした、、幸い助けが必要なことはなく元気に成長していますが👶
実家は常に誰かがいたので、自宅でふと訪れる無音の時間に孤独を感じました。笑
自宅に帰ると、あれこれしようと動いてしまい、どっと疲れが出ることがあります。
お母様など頼れる場合は、落ち着くまでしばらくの間は甘えさせてもらってもいいのではないでしょうか😊
元気な赤ちゃんに会えますように👶

あーか

1人目の時は1ヶ月帰って、2人目の時は里帰りしてないです(・ω・)/

タイラ

里帰りしませんでした!
でもなんとかなりました!
洗濯はほとんど乾燥機に頼り
夜ご飯は旦那が作ってくれてました!
掃除はクイックルワイパーくらいで
適当にやってましたよー!

• ゆか

ゆか

赤ちゃんが、産まれれば旦那さんも、可愛いがってくれます?

• 6月20日
  • タイラ

タイラ

うちの旦那はクールな方で
    口数も少なく、はしゃいだりするような性格ではないのですが
    産まれる前からお腹をたまーに触ったりしてました!
    産まれてからも、率先して育児するってわけではありませんが
    遊んだり、かまったりはしてますよー!
    うちは基本夫婦共シャワー派なのですが
    旦那が休みの日だけは湯船ためて旦那が一緒に入れてます!(身体を洗うのは私の役目ですが笑)

• 6月21日