コメント

みさ
感染のおそれがなくなるまでに2ヶ月ほどかかるので、数日お休みしたくらいでは意味がないからだと思います!

ナサリ
うちの子の通っている園では普段の食事が取れるようになったら登園可能です。
ブツブツからも接触感染します。決まった日数の登園禁止にならない理由としてウイルス自体の排泄は1ヶ月程度続くと言われていますので、1週間休んでもその後感染しないという保証はないと聞いた事あります😶
-
初めてのママリ
娘は熱40度あっても今回手足口病になってもどんな時も食欲旺盛なんです(笑)
熱が下がって1日経てば保育園行っていいと決まってるで娘は登園しました!
けどなんで移るの…と疑問なだけです!笑- 6月23日

そうくんmama
先日テレビで、完全に病原体を排出するのに数ヶ月かかると言ってました💦
なので、さすがに保育園に預けているお母さん、お父さんは働いているのに数ヶ月も休ませてくださいって言っても休ませることが出来ないからではないかと思います。
-
初めてのママリ
あ、そうゆうことですね!!笑
確かにお金がいるから保育園預けてるのに
数ヶ月もお休みできないですもんね😩😩- 6月23日
-
そうくんmama
あと、先日保育園の入園説明会で、長期に渡り保育園をお休みすると、退園の対象になるそうです。
来月から息子が通う保育園では、入院して1ヶ月丸々休んだ子が退園の対象になったという事例もあるそうなので、その事も関わってるのかなって思います。- 6月23日
-
初めてのママリ
入院で退園の対象になるってゆうのも
よくわからないですね🤣
病気でどうしようもないですし😅- 6月23日

ゆず
保育士です。
手足口病は熱が下がり、機嫌も良く、普通に飲食出来れば登園可能です。
症状が出る頃にはすでに他児に感染しているからだと言われまでいます。
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
- 6月23日

チーペコ
すいません😅うち、登園しました!病院から登園許可証を書いてもらいました。口のぶつぶつありましたが元気すぎて🤣
-
初めてのママリ
いや、あたしの子も熱出て病院いったら
口の中に出来てて手足口病って言われて。
病院で1時間待ってる間に足にブツブツが何個か出てきて、結局全然ブツブツ激しくなかったんですけど、熱が下がって24時間経てば保育園行っていいよって言われたので登園しました!
したんですが、移るのになんで
行っていいのかな?って疑問です笑- 6月23日
初めてのママリ
ですよね!
けど熱が下がって1日経てば
登園、登校させていいって決まりなんです😩