※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちょん
ココロ・悩み

義母の車のローンを組んでいたが、義母が借金していたことに気付き、信頼が揺らいでいる。夫は無関心。義母に返済を求めるが、不安とショックを感じている。謝罪後の対応に悩んでいる。

私は、旦那と乗る車と義母の車のローンをある銀行で組んでます。

義母の車のローンを組んだのは義母がローンを組めないからです。

カードは義母がもってます。
私が仕事ついでに振り込んどくよといわれ、旦那もそっちのが楽じゃない?といったのでその時からカードは義母にずっと預けてました。通帳も半年前に通帳記入したいからといわれ預けたままです。それがまちがいでした。信用しすぎてました

半年前に銀行から利息払ってください。と電話がきました。利息……?と思いましたが取り敢えず義母に言ってみると私が銀行に電話して聞いてみとくねって言われたのでその時はお願いしました。ですがその後利息がなんのことか、払ったのかどうかも知らされないままでした。旦那にちゃんと払ってくれたのかな?と聞くと払ったでしょと言われたのでその時はそれでおさまりました。

ですがついこの前銀行から電話がきて利息払ってください。とまたきたので銀行のかたにカードは義母がずーっと持ってるんですが、利息ってなんですか?とたずねたところ、借り越しの分がマイナス21万2千円いってるのでその1万2千円を払って欲しいとのことでした。
私はえ!?マイナス20万いってるんですか!?と聞き返してしまいました。

私は義母ともすごく仲良くしてたので、え……?となり、でも疑っちゃいけない、もしかしたら悪用とかされたのかも……と思い義母に通帳記入したいので返してください。といい明日もってくるそうです。
今日義母から明日謝らないといけないことがある。いっとかなきゃいけないことがある。と言われ……やっぱり義母なんだ……と思ってしまいました。明日話を聞くまで分からないですがすごくショックをうけたのと、もう信頼できません。謝られても……って感じです。

生活に困ってたにしろ、使う前に相談してくれたら考えてたかもしれません。それが今では借り越し限度額にいき、しかもそれを銀行の人から聞くまで知りませんでした。
すごく仲良くしてたのでなんていったらいいのか、謝られても許せない。もちろんそのお金は義母に返してもらいますが、はたして返せるのか?
2万ほどかしてなどいってくる月がたまにあります。

旦那に相談したら、うん。うん。と話を聞いてるだけなので驚かないの!?嫁の口座だよ!?というと興味ない。返すのは俺らじゃないし。

は?って思いました。返せばいいとかの問題じゃなくないですか?
カードを預けた自分が悪かったと思います。もう通帳もカードも返してもらいます。

私は他人の口座で借り越しを使うのってありえなくないか?とずっと考えてしまって寝れません。明日謝られてももう許せないし信用できません。

みなさんなら謝られたらどう対応しますか?
長々と失礼しました。

コメント

LICA

ショックですね。。

私なら素直に「信頼してお渡ししていたからすごくショックを受けてます。」と毅然として伝えて、相手の反応をみます。

謝られても許さなくていいと思いますが、取り乱して責め立てるのはやめた方がいい気がします。
もちろんカードも通帳も返してもらい、旦那さんから義母さんに返済してもらった方がいいのかな〜と思います。まーちょんさんは、暫く義母さんと関わらないようにしてみてはいかがでしょう。

人の口座で借りるなんてありえません。
まーちょんさんは何も間違っていません。

• まーちょん

まーちょん

お返事ありがとうございます!
    責めるのはやめます。ほんとはいろいろ言いたいけど、さすがにそこまで強気で義母と接することできないので……

関わらないようにしたいです!が……孫が産まれ毎週きます。それも最近いやなのですが……なんて伝えようか考えます。旦那がいってくれるのが一番いいんですけど……

そうですよね!人の口座でありえないですよね。
    スッキリしました!ありがとうございます(*^^*)

• 3月18日
さぁちゃんママ

お金の問題はゆるせませんよね。謝ってきたら、すぐ返してもらうように話します。今後、人として信用できなくなりますよね。私ならすぐに返してくれてもゆるせません。距離を置くと思います。

• まーちょん

まーちょん

お返事ありがとうございます!

はい。もうすでに信用できなくなりました……
    貯金もないみたいで絶対すぐになんて返せないのがわかってて…

距離おこうとおもいます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 3月18日
  • さぁちゃんママ

さぁちゃんママ

頑張ってくださいね
    私なら借金してでも返して欲しいですが、義母さんの対応次第ですね

• 3月18日

いくらお金に困っていたとはいえ一番やっちゃいけないことですよね。
縁を切る勢いです。
まーちょんさんの名前に傷がついたらどうするつもりなんでしょう。
私は義母ではなく実母に似たようなことやられました。
それ以来、他人、家族であっても自分の名前だけは貸しちゃいけないなって思いました。
お金はキチンと払ってくれるんでしょうか…心配ですね(´•_•` )

ゆきちゃん

旦那様がその調子だとあてになりませんね…ってか信用してたから自分の口座を預けるなんて( ´Д`)皆さんの言うとおり泣かれようが謝られようが、ハッキリと伝えて返してもらいましょう。何に使ったとかは聞かずに返済することを約束させてください。やむを得ない理由があったにしても次があるともっと関係が悪くなります。あなたと旦那の関係も…