※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
ココロ・悩み

年下の子に「偉いね!」って言われると、違和感を感じるのは普通ですか?

年下の子に「偉いね!」って言われると、なんだか馬鹿にされたような気になるのは変ですか?

例えば、、、
「昨日、揚げ物にしたんだー!」に対して「偉いねー!私は揚げ物作る気しないよ。」

とか

「最近ジム通い始めてさー、、」「へぇ!運動していて偉いね」

とかです。
向こうは悪気はないのは分かっているんですが、偉いねって言われると、なんか違和感、、、
私の心が歪んでるだけでしょうか?

だって、部長とか上司に対して偉いねって言わないですよね?

コメント

あーなんとなくわかります😂
でも仲の良い友達ならなんとも思わないですが、そこそこの仲の人に言われるとんー?と😂

とっし

ママ友ではなく職場ってことですよね?それは違和感。目上の人に偉いねは使わないです。たまにご苦労様ですも間違えてる人いますよね💦

ぬこ社長

私は特に何も思わないですが、目上の人に対して使う言葉ではないと思います😅
偉い=すごいですね〜って感じだと思います。
目上でも距離の近い先輩だから使ってるかもしれませんね!

メロ

タメ口な時点で職場の後輩とかではないってことですよね?
関係性にもよるかと💧
友達なら全然気にならないですが…
そもそもその方を下に見てるから気になるんだと思います😓

ねっこ

タメ口で話す関係ならそんなに気にすることでもないかな、と思いました👏
多分その方にとっては「えらいね=すごいね」というニュアンスなのではないでしょうか?

空色のーと

ママ友とかで年下なんですかね😅?
それなら私は全然気になりません‪‪💦‬

会社の後輩なら、ちょっとモヤッとしちゃうかな 笑