家を建てることを考えて悩んでいます。長文です。私の旦那は全国転勤す…
家を建てることを考えて悩んでいます。
長文です。
私の旦那は全国転勤する仕事をしています。
転勤頻度はその場所にもよりますが、数年~十数年です。
関東であれば割合長くいることが出来、地方に行くほど数年で転々とします。今は関東(東京まで1時間以内)にいます。
子供も生まれ、今はまだいいけど子供が成長するにつれて今住んでいるアパートでは手狭になるし、どうせなら家を建てる(買う)ことも候補に入れたいと思っています。
でも、今住んでいる所はただ旦那が転勤でいるだけという場所。
旦那の実家も私の実家も離れているし(今住んでいる所からは電車や新幹線で3時間~)、近くに親戚もいません。
今後どちらかの実家方面に転勤になる可能性もわかりません。(希望は出せるが、その通りになるかは分からないし、二人とも実家は地方なので、その場所の場合数年単位で県をまたいで転々とすることになります。)
それに仮に地元方面に転勤になるとしても、数年後かもしれないし、10年以上先かもしれない。
こんな状態では家やマンションなんて考えられないなと思います。
ただ、今住んでいる所は東京まで1時間かからない場所で、住むには割と都合がよく(友人は居ないけど)それに今後子供が何かしたいとなった時などは東京も近いのでいろんな選択肢を与えてあげやすいかなと思っています。
また、今後もし東京の大学に進学したい!となった時なども行かせてあげやすいかなと感じます。
もうひとつ、転勤による子供の転校が無くなるので、それは大きいかなと思います。(私の父は親(祖父)の転勤の度に転校していたということがあり、それがとても嫌だったそうです)
この場合、皆さんなら実家から離れていても関東で家を建てようかなと感じますか?
もちろんみなさん別々の事情や考えがあると思うので、意見を聞いて参考にさせて頂きたいです。
- め(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私は東京が好きなので実家は離れていますが、東京近辺にこれからも住むつもりです。
田舎と違って仕事や学校の選択肢が多いし人間関係も濃くないので変化の多い時代になんとか生き延びていける気がします。
らぴ
家を建ててしまうと貸し出したりしない限り、ご主人の転勤についていけなくなると思うので私だったら建てないです😅
ただ単身赴任してもらって、自分は残ってもいいって思えるかんじならいいのかもしれないですね😅
-
め
コメントありがとうございます。
私もそれは考えました。もし単身赴任になったら、親戚も誰もいないところで子供と2人になってしまうので。
一応、旦那の会社には転勤するからか家の借上げ制度というのがあり、人に貸すとかではなく会社が家をかりる形をとってくれるらしいです。🤔
なので子供が小さいうちに家から通えない距離の転勤になった場合はそれも考えようかなという感じです。
ただ、子供もある程度大きくなれば、その頃には単身赴任でもいいのかなと感じたりもします。- 6月20日
ママリ
東京ではないですけど、異動があり単身赴任がある事があるのでという理由に家建てようと思ってたけど結局マンション買いました🍃出来るだけ転校はさせたくないってのと、旦那が転勤になって単身赴任になっても安全面を考えたらマンションの方が安心かなって思って💦 もし付いて行きたくなってもいいように、いざとなったら売れる所を買いました!!
-
め
確かに安全面ということだとマンションの方がいいかもしれないですね🤔
売ることを考えてマンションというのも考えてみたいと思います。- 6月20日
mikan
子どもが小学校のタイミングで家を建てたり引越ししたりする方多かったです。
まだ急いで結論を出さなくても良いかなと思います。
できればいざという時に頼れる身内が側に住んでいた方が助けてもらえて良いかなと思います。
主人が出張で月半分いない事があるので 私が体調崩した時
子どもたちの送り迎えや食事の世話が本当に大変で
特に下の子が緊急入院した時は
幼稚園のお迎えもいけなくて
病棟に上の子を入れてはいけなかったので
近所に姉が住んでいて良かったと思いました。
-
め
コメントありがとうございます。確かに、今すぐ決めなきゃ!ではないと思います。
ただ、今のアパートが今はいいけど手狭になるのと、アパートに住み続けるなら家のローン払った方がいいのでは、また、ローンを定年後も払うことになることを考えると早く建てた方がいいのでは…と考えてしまい、板挟みです😓- 6月20日
め
選択肢がおおいのは東京近辺だからこそかなと思うところはあります。
実際に住んだらそれはそれで上手くやって行けるかなとは思いますが、まだ踏ん切りがつかないところもあって😓