幼稚園選びで悩んでいます。学区内の幼稚園と、楽しそうに遊べる幼稚園で悩んでいます。息子の性格に合うか、悩んでいます。
来年年少で幼稚園に入れたいのですが、幼稚園選びで悩んでいます。
今プレのような幼稚園の2歳児クラスに通っているのですが、そこに入るのはしっくりこないというか、先生それぞれはいい方々なんですが、園庭で遊ぼうとしないし、息子の遊ぶ様子があまりイメージできません。ただ学区内なので、小学校にあがるときに知ってる子がたくさんいた方が心強いかなとは思います。息子はそんなにガツガツ行ける方ではなさそうな感じなので・・。
もう一つの幼稚園は学区内ではないのですが、わりと近いので同じ小学校に通う子ももしかしたらいるかもしれません。見学した際、息子は園庭ですごく楽しそうに遊んでいました。音楽が教室で流れると、ぼくもやりたい!と言ってました。
のびのび系で、ここなら息子が楽しく過ごせそうな気がしました。
でもこども園で年少の子を取る枠があまりないとのことで、申し込みが定員に達すると締めきってしまうとのことでした。
学区内がいいのか、息子が楽しそうにしていたところでいいのか、、悩んでいます。
幼稚園選び、何で選ばれましたか?
- あおピーマン(8歳)
コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱
学区はさほど気にせず子どもの楽しそうな方に通います🙂
習い事や公園で学区のことは知り合えそうな気がするので🤔

退会ユーザー
上の子こども園です。
私は家から近くて外遊びや体育指導もあって給食もあるっていうのが良くてそこにしました。
息子の時はそこまで競争率ありませんでしたが、今年入園した子(1~2歳)は競争率凄かったみたいです。
-
あおピーマン
給食の有無も大事ですよね😃
今年は競争率すごかったんですね・・無償化が影響しているんでしょうか😣
3歳入園の子の競争率はどうでしたか?- 6月20日
-
退会ユーザー
競争率が高いと聞いて別の園にした子もいたみたいで希望した人はみんな入れたみたいですよ。
私の周りでは学区外の幼稚園に入れてる子たくさんいます。
去年まで学区外の幼稚園に行っていて今年小学生になった子はもともと人見知りで大人しい性格の子で知ってる人のいない学校が嫌みたいで、授業も出れず、別室で過ごしてるって言ってました。本当は楽しく行きたいはずなのに仕事の関係で可哀想なことしたなって言ってました。- 6月20日
あおピーマン
なるほどー、確かに習い事でも知り合えそうですね!いろいろな場所に出かければ知り合う機会が増えそうですね😃✨