※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

2才の男の子の母親が、子育てに疑問を感じています。自分の存在ややっていることの意味について悩んでおり、必要な母親や人間であるか不安になっています。

2才の男の子の母をしています。
この頃急に、自分の存在が無意味に思えて仕方ありません。
初めての子育てで、自分なりに一生懸命しているつもりでした。

毎日息子がどうすれば楽しく過ごせるかを考えて、外に遊びに行ったり児童館に行ったり、散歩に行ったり。
私自身、幸せな時間に思えていました。

でも、急に私の代わりなんて誰でも出来ると思えてきました。
仕事が終われば大好きなパパが帰ってくる。
私は毎日息子と遊んで、時には叱って、ご飯を作って、他の家事をして。それだけ。
ただ、それだけの毎日です。

叱るから優しいパパの方が良い。

私のしていることは何なんだろう。
私は必要なのかなって。別に私なんかいらなんじゃないかなって。
そう思ったら、今まで感じてた幸せがなくなって涙ばっかり出てしまいます。
私は必要な母親、人間なんでしょうか。

コメント

ママリ

毎日子育てに家事、たくさんお疲れ様です。
毎日同じことの繰り返しで、思い通りに行かない日もたくさんあって、何してるんだろう…と思ったり
自分の気持ちが沈んでいる時、私も凄く色んな事に気持ちに押しつぶされそうになります。

でも、子供にとってママが必要ないなんて事絶対にないと思います。
お子さんは笑顔でそらさんと一緒にいますか?
わたしの場合は、叱ってしまったり、自分が病んだりイライラしたりした時に、笑顔で駆け寄ってきてぎゅっとしてくれるだけでやっぱり幸せと感じます。
お力になれず、全然気持ちを軽くできてないかもしれません。

でも、絶対に必要ない事はないし、お子さんにはママが必要です。
これだけは言いたくて。
パパはずっといるわけじゃなく、お仕事でいなくて遊び飽きた時に帰ってくるから、新鮮っていうだけです。

• そら

そら

お返事、ありがとうございます。
    自分だけではないんだと、少し気持ちが軽くなりました。
    そして、この頃息子が笑顔で駆け寄ってきてくれても、心から笑顔になれない自分にも気付きました。
    息子の笑顔に、明日は私も心から笑って抱きしめてあげたいです。

ありがとうございました。

• 6月19日

自分では分かんないですよね。
私もよく、私の代わりはいくらでもいる。もっといい人いる。って思いますもん。
でも有能なお母さんだからいてほしいとか、そういうもんでもないみたいですね。
そらさんにいてほしいんですよ。
実際、自分の母親がスーパーマンみたいな人に代わってほしいかって言われたらNOです。

• そら

そら

そうですね。
    本当に自分では分からなくて。
    でも、息子も私に居て欲しいって思ってくれてるのかなと思えたら、少し気持ちが落ち着きました。

• 6月19日
ゆい

時々私も同じように感じるときあります😭
多分そらさんだけではなく、みなさん感じるときってあると思います!
ふと『私って家政婦か?』『んっ?私はベビーシッターか?』ってなります😓

• そら

そら

どのお母さんも、こうやって色んな気持ちを抱えながら子育てしてるんですよね。
    自分だけじゃないと思えただけで、とても心強いです。

• 6月19日
aoi

必要ですよ!
怒る役目とかいやな役目はいつもママでパパは怒らないから仕事から帰ってくるとパパ!ってうちも言ってました!私も遊んだり、お散歩したり。こんなにたくさんやっているのは私なのに。と思っていました。
上の子は今年4歳なる男の子ですが、やっぱりいまでも怒こったりしてしまいますが、どんなに怒ってしまっても最近息子は、僕はママが好きなの。ママが1番すき。ママごめんなさい。とか言います。それだけで、どんなに怒ってしまっていても愛情は伝わっているかな?と感じることが出来ます。
それだけで私の存在意義があるのだと感じます。こんな可愛い子いる?なんて親ばかモードです。
子供にはきっとちゃんと伝わってますよ‼︎

• そら

そら

とても素敵な息子さんですね。

そうなんです。私も、毎日たくさん接してるのは私なのにって思ってしまって。
    確かに、毎日の中で息子も私にたくさん幸せをくれています。
    私の気持ちも、伝わってるのかなと思えました。

• 6月19日
りそら

どれだけ叱っても、傍にいてくれる、笑顔を見せてくれる、抱きしめてくれる、抱きしめさせてくれる、
息子さんからとっても愛されてるって思いませんか?

わたしも決して出来た母親ではありませんが、生きてきた中で1番愛されてるなって実感しています。

愛されてるって感じさせてくれた息子へ、もっと沢山愛したい、楽しませたい、将来困らないように教えたいって思います。

息子さんが大切なら、今できる精一杯をしたらいいんじゃないですか

たまには休んで、また明日からでも全然いいと思います。

必要じゃないって思ったら、あなたを選んで生まれて来てくれた息子さんにとっても失礼なことしてると思う。

• そら

そら

そうですよね。
    息子は毎日変わらない笑顔を見せてくれて、変わらず駆け寄ってきてくれます。
    それだけで、私は息子からめいいっぱい愛されてますよね。
    私を選んでくれた息子を、私も精一杯愛します。

• 6月19日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

遊んだり叱ったりする代わりは居ても、息子さんにとっての「母親」は そらさんだけで代わりは居ませんよ🍀
息子さんのことを考えて一生懸命育児などされているのなら、無意味なんてことは無いです😌

• そら

そら

無意味な事なんてないと言っていただけて、とても嬉しかったです。
    大丈夫なんだと思えました。

• 6月19日
なな

唯一無二のあなたの存在が無意味なことなどありません。

優しいパパの方が良いと、そう息子さんが思うのも、あなたがきちんと叱ってくれるからですよ。あなたの愛情を息子さんがちゃんとわかっているんです。

• そら

そら

息子に愛情が伝わってないんじゃないか、パパの愛情の方が良いんじゃないかと思っていました。
    でも、ちゃんと伝わってるのかなと思えたら、とても嬉しかったです。

• 6月19日
はむねこ

わーわー!どうしました!?
そんなことないですよ💦
喋るとまぁいろいろ言いますよ笑笑
しゃべり方が私にそっくりだったり、考え方がそっくりだったり、顔は旦那なのに笑ってしまいます。
大好きですよ。大丈夫。

• そら

そら

やっぱり、言葉が出てきたり自我が強くなると色々と考えさせられます。
    息子も顔は旦那で、行動の仕方とかは私です(*´-`)
    自信を持って、子育てをしたいと思います。

• 6月19日
ふみ

個人的な考えですが、世の中当たり前のことはないと思っています。

そらさんはいま、それだけの毎日と思っていることも、たったそれだけのことをしようと思わない、していない人だっています。

母親だからって誰しも母性本能があるわけじゃない。

母親だからって愛情を与えてくれるわけじゃない。

母親に恵まれなかった私としては、そらさんが「それだけ」と感じている行動を、とても羨ましく思います。

私も娘に「それだけ」と思うことをしています。

でも、母親からしたらそれだけと思うようなことを、他の誰でもない母親から与えてもらえることは、子供にとってはとても大事なことだと思いますよ。

日々同じことの繰り返しだと、当たり前のことがなんだか退屈に感じてしまうときもありますが、普通っていうことはある意味とても幸せなことだと思います。

育児は休みなく毎日することだからこそ、頑張り過ぎず、でもときには頑張り、いい意味でママが楽な育児がいいと思います。

ママの余裕は、笑顔として結果子供に返っていくと思うので😃

毎日お疲れさまです🙇‍♀️

• そら

そら

毎日同じ事の繰り返しで、当たり前すぎて幸せに慣れてしまっていたのかもしれません。
    それだけと、思う行動が出来ることも、してあげられる相手が居ることもとても幸せな事なんですよね。

余裕を持って、息子にたくさん笑顔をあげたいと思います。

• 6月19日
しー

育休で仕事をしていない今、私もそう思うことがあります。
子供におっぱいをあげるだけの存在なのかと。それならミルクで誰でもいいのではないかと。
母親としてではなく、1人の人間として社会との繋がりとか達成感、夫からの愛情がそらさんにも必要なのではないでしょうか?

ねずこ

必要に決まってます!
あなたがいるから、みんな幸せに生活できてるんですよ。
旦那さん、いつも感謝の気持ち伝えてくれないですか?(T ^ T)
お子さんもご飯作ってくれてありがとう。おいしいよ。って言ってくれませんか?
うちの子もぱぱのほうがいいっって
パパがいるときは言いますが(T ^ T)
ママしかいないときは
甘えてきますよ。ぱぱ、じじばばはレアキャラだから、喜んでるだけで、わがままいえる母親がいるから子供も安心してわがまま言えるんだと思いますよ。

小さいとき、親から大切だよ、大好きだよって
たくさん言われて育ちましたか?
私は言われた思い出もなく
今も実母とはうまく行きません。
愛情に飢えて育った感じで
自己肯定感がかなり低いです。
私は必要ないんだって思って行きてきました。
でも今は旦那に感謝してもらえる
子供が笑ってくれる
そんな家族ができて
自分が好きになりました。

子供のためにーって気張って
無理しないで
肩の力を抜いて、手抜きするときは自分のために休んで大丈夫ですから!
いいかげんが1番です😂

的外れなこと言ってたらすみません。
長文失礼しました。

恋兎

ママのありがたみって居なくならないと気付かないもんですよね😅
きっと息子さんも、ずっと一緒に過ごしてるママが居なくなったら、寂しくなると思いますよ!
ママが居るからこそ、パパは余裕を持って子供と過ごせて、パパと過ごす時間がより一層楽しくなると思います。
ママって気を配ってこっそりひっそり皆を支える役だと思うので、その大切さや必要性は普段伝わらなくてもどかしいですよね。
でも、絶対、そらさんが居るから、パパも息子さんも笑って過ごせるんですよ😄

ひなたろママ

そらさんは立派なお母さんですね!うちなんて、外遊びに連れて行くのめんどうだなーって思ったら連れて行かないですよ。(がんばりすぎるとイライラしたり疲れてしまうので。私が。)
毎日お子様のことを第一に考えた行動ができるそらさんを単純に私は尊敬します!

きっとそうやって毎日温かく見守ってくれてるから、お子様も安心して遊べるし、お母さんが側にいて当たり前になってるんでしょうね。パパのところにいっても、お母さんはいつでも側にいるから、いつでも好きな時に戻れる!みたいな。
でもそれって、毎日そらさんが側で一生懸命お世話をしてあげているからこその信頼関係ではないでしょうか。
放ったらかしにしたり、いたりいなかったりをしていたら、きっと子どもは不安で離れたりしないんじゃないかなーと思います。

私の息子もパパっ子で、遊びたいときはパパへ。ごはんとか眠いときには私のところへ来ます。上手いこと使い分けてるなーと感心するくらい。笑
たまに、都合のいいときだけ私のところにくるし、お出かけしたりすると夫のところばかりに行って、私の方に来なかったりすると、いつもお世話をしているのは私なのに…!って悲しくなることもあります。正直。笑

でも今は、使い分けができるくらい周りが見えるようになったんだと思うようになりました!
子どもが夫の方に行ったら、ラッキーと思って、私は家事したりダラダラしたり。笑

お互い適度に手を抜きながら、子どもと笑って1日1日を過ごせるといいですね。