※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペチコ
子育て・グッズ

1歳の男の子の夏の過ごし方に悩んでいます。暑い地域で屋内施設がなく、外出が限られています。息子のスケジュールが定まらず、外出時間が少なく精神的に辛いです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

1歳の男の子です。夏の平日の過ごし方で悩んでいます。夏場とても暑い地域に住んでいます。歩いて行ける距離に支援センターなど屋内で遊べる施設がなく、ここ最近の平日は暑いので近所のスーパーに買い物がてら20分〜40分散歩に連れて行くだけで、家にこもることが多いです。夕方のお散歩もたまにしていますが、息子が早寝のため17時にはお風呂に入れています。今後、暑くなってきたら16時でも暑くて外出できないと思われるので夕方のお散歩も厳しくなりそうです。
早朝の散歩も試みましたが、疲れで息子の朝寝の時間が早まり9時半オープンのスーパーに行けないまま午前中を過ごし、午後カンカン照りの中買い物に行く事態に..
休日は夫の運転で長時間の外出ができていますが、平日の外出時間が少ないことと、長い夏が終わるまでこの生活を続けるのは息子が可哀想だし発育に良くないと思い悩んでいます。わたしも外出が出来ず精神的に辛いです。
1日のスケジュールが定まらず、家にこもりきりで疲れてしまいました。同じような経験がある方、アドバイスをお願いします(T-T)

コメント

ちゃーこ

はじめまして!
わたしもペチコさんとものすごく同じような環境にいてるので、共感してコメントしちゃいました!わたしには生後半年の娘がいます。そろそろ暑くなってきたからほんと散歩も厳しいですよね💦💦 わたしもほぼひきこもりなんですけど、たまに娘をつれて友達とランチいったり、両方の実家に帰ったりしてるんですけど、そうゆうのはどうでしょうか??

• ペチコ

ペチコ

ちゃーこさん、ありがとうございます^_^
    共感していただけてとても嬉しいです。すくすく育つ子どもに経験させてあげたい刺激が沢山あるのに、近くに遊べる場所がないと辛いですよね(T-T)
    チャーこさんのように友人や親と過ごせればいいのですが、地元が離れていたり、引っ越したりでなかなか気軽に会える人が居ません(^_^;)
    どうにか現状を変えたくてうずうずしています。笑

• 6月20日
ナツ花

長男のころから、夏場は朝はやくうごいています😃
今年の夏休みの予定なので確定ではないですが💦

5:30 勝手に子どもたち起床
母 たたき起こされる
(これは毎日のこと(笑)

6:30小学校でラジオ体操(一応ベビーカー持って)
終了後公園へ(徒歩5分)
7:30 公園で朝ごはん
8:30 帰宅 全員シャワー
そのあと洗濯
9:00 長男宿題 次男昼寝 母家事
10:00 自由時間(室内)
11:30 昼食
12:30 自由時間(室内)次男はねるかな?
15:00 おやつ その間に夕飯作り
16:30 お風呂(できるだけ湯船につかる)
18:00 夕飯
19:00 軽く散歩(庭で花火とかでもいいなーと)
20:00 就寝

て流れになるとおもってます😃

• ペチコ

ペチコ

ナツ花さん、ありがとうございます^_^
    うちの息子も5時半に起きるので1日スケジュールとても参考になりました。
    公園で朝ごはん、気持ち良さそうですね。
    因みにお子さんが1歳の頃は公園でどのように遊んでいましたか??
    お時間ありましたら教えてください^_^

• 6月20日
  • ナツ花

ナツ花

長男は、ひたすら蟻とか、団子虫とかを見つけて観察してました( ̄▽ ̄;)💦
    あとは砂遊びすきです😃

次男は遊具に挑戦するのがすきです(^ー^)

• 6月20日
ペチコ

1歳で虫を探すんですね!すごい^_^
うちの息子は葉っぱと小さい枝を持ってうろうろしています。
そろそろ遊具でも遊ばせてみようと思います^_^
お答えいただいてありがとうございました。