※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

空気の読める自閉症の子っているんでしょうか?今2歳の男の子がいます。…

空気の読める自閉症の子っているんでしょうか?
今2歳の男の子がいます。発達の遅れを一歳半検診で指摘されています(言語と運動)
1歳7ヶ月頃から単語が出だして、2歳1ヶ月の今では単語は100語以上あり、指示も通り意思疎通も出来ますが、まだ2語文が出ていないので、やはり平均より遅れ気味です。
運動面もジャンプがまだ出来なかったりして少し遅れています。
おそらく知的ありの自閉症かなとは思うのですが、自閉症にしては空気が読めるんです…。例えば、私が態度にはそんなに出さなくてもイライラしてるのを、声のトーンとかで感じ取って空気読んできたりします。
友人の自閉症の子はそういうことが出来ないと言っていたのですが、同じ自閉症でも特性の強さとかで違ってくるのでしょうか?
うちの子は言語と運動が遅れているだけで特性(感覚過敏、偏食、自傷他害、睡眠障害など)は全くありません。なので自閉症というよりは知的障害だけなのかな?と思ったり…。詳しい方いれば教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんが
自閉症だっていうことではなく息子が自閉症なので療育などで沢山のお子さんみてますが空気を読むというか声のトーンや目の鋭さや本当不安が強くて顔色を見たりその人の愛情や独占力などでわかるお子さんもいますよ
息子は耳を鼻がきくタイプで声はわりかしわかります 

HSP タイプとかどちらかというと2歳~発達障害だろうだと言語遅れ暴れたりの子が多いですが息子の場合は人に興味のないタイプなので大変なタイプじゃないです😅

まだそこまで心配しなくても良さそうですけどね🤔

((( ˙꒳​˙ )))

自閉症スペクトラムと軽度知的ある息子ですが空気はほとんど読めないですね😩😩

怒られててもヘラヘラしてて怒られてる自覚もないし
今ママ怒ってるから怒られないようにしなきゃ!とかも全くないです!むしろ怒られたい?みたいで怒られることしかしません、ら

はじめてのママリ🔰

上の子9歳自閉症、軽度知的障害です。
空気読めたり読めなかったり?🤔
思ってる事心の中で言えず思わず言ってしまうとかあります😅

授業参観など緊張しないようで、
普通に質問したりしてます🤣
緊張するってこと聞いたこと無いです🤔
空気読めないから?緊張しないのかなぁとか思います。

空気読めるは、人の顔を疑ったりしてます💦
この人怒ってるとかで空気読める感じで、ただ、学校先生で顔つき怒ってるぽい先生は、いつも怒ってるとか言ってます😅

うちの子読めたり、読めなかったりですね🤔

バナナ🔰

空気が読めるようになるのは定型発達でも小学生になったくらいなので、低年齢だとまだまだ出来なくても普通です。
ただ人の顔色や行動、口調に敏感なのは自閉症の子でも低年齢の子いますよ。
それは空気が読めるというのとはちょっと違うかもです。
もちろん自閉症の場合でも特性は様々なので出来る子出来ない子がいても何らおかしくはないです。
息子は自閉症ですが、年長さんくらいから何となく周りが見えるようになってきました。ただだからと言ってその場に合った言動が必ずしも出来る訳ではないですけどね。