※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が片耳の下が腫れています。耳鼻科でおたふくでないか診断され、耳下線炎か耳下性炎と言われました。熱が上がれば病院へ連絡する予定です。おたふくでなければ登園可能か、片耳の腫れが続く場合は休む必要があるか悩んでいます。おたふくの症状に詳しい方のアドバイスも求めています。

2歳近くの子か片耳の下が腫れました。
耳鼻科ではおたふくでないか診てくれ結果、耳下線炎?耳下性炎??と言っていました。
明日熱が上がれば病院へ連絡する事になっているのですが耳下線炎?耳下性炎?=おたふくではないのでしょうか?
おたふくでなかったら腫れていても登園可能なのでしょうか?

急性中耳炎で仕事を休み落ち着いてから片耳の下が腫れてしまったので更に休まないといけないのかな?と思い質問させて頂きました(^_^;)

ちなみにおたふくの症状も詳しくわかる方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。
また、両親共におたふくは未経験です^^;

コメント

転勤族二児ママ

流行性耳下腺炎はおたふくかぜですよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね(^_^;)
    先生が耳下性炎だか耳下線炎と診断して、いやーおたふくか?予防接種はしてますもんね。でも可能性はあるからなぁー。わからん。と言い、明日熱があるようなら電話をと言われたので熱がなければ大丈夫なのかな?と思いました(^_^;)
    熱は37.4℃、機嫌は良く普通に遊んでました(^_^;)

おたふくなら二週間ぐらいお休みしなくては行けないですよね?(^_^;)

• 6月19日